7月24日星期一
我总结的经验真的很管用,早上坐车来的时候居然没感觉到晕车,因为我一路上都在做着美梦,我通过一个月的设计院实习,学会了cad,学会了pkpm,了解了建筑设计和结构设计的大概步骤,工地也去了不少次,看见工人们如何打桩,如何绑扎钢筋,如何支模板,如何浇筑混凝土......想着想着就到了该下车的时候。现在说是美梦,但我相信在不久的将来,一定会美梦成真的。今天,我照着那本借来的cad教程操作了几个简单的命令,L是画直线,E是删除,S是拉伸,T是修剪,C是复制,M是移动......绘图的时候还可以设置对象捕捉的功能,用起来非常方便。这比起用手绘图要快多了,想到上学期期末的那几个课程设计手画的图,花了我多少时间啊,从早到晚不停的画,拿到电脑上,一个小时可以当一天来用。不过话又说回来了,只有通过手绘图才能加深对那些细部的理解和认识,为cad制图打下坚实的基础。
7月25日星期二
7月26日星期三
上午看了一会pkpm教程,这本书介绍的是pmcad的基本功能及操作方法。pmcad软件采用人机交互方式,引导用户逐层地布置各层平面和各层楼面,再输入层高就建立起一套描述建筑物整体结构的数据。它具有较强的荷载统计和传导计算功能,除计算结构自重外,还自动完成从楼板到次梁,从次梁到主梁,从主梁到承重的柱墙,再从上部结构传到基础的全部计算,加上局部的外加荷载,pmcad可方便地建立整栋建筑的荷载数据。看了书我才知道原来pkpm不仅是关于结构设计的软件,它还可以进行特种结构、建筑、设备、概预算和钢结构的设计,我太敬佩那些研究开发这套软件的工程师们了,把繁琐的设计过程编入程序,只需输入几个数据,结论就可以出来,甚至连过程和图都可以显示出来,他们真是太了不起了!不过师兄说,虽然输数据是很简单,结果立刻就可以出来,但这毕竟是电脑,程序也是有不完善的地方,最后的结果还是要凭工程师经验来判断是否合理和准确,往往还是要进行一些修改的,做设计是不能完全依赖这些软件的,它们只是起着辅助的作用,所以在学校里的理论知识的学习还是很重要的,我们也必须清楚的知道设计的每一步是怎么做的,为什么这么做,有多少种方法,每种方法又适用于什么情况。看来设计并没有我想像中那么简单,还要加倍努力啊!