记得昨天离开报社的时候,带我的记者跟我说明天有一场调研活动,他要去采访。不过后来他又加了一句,不过也挺无聊的,你要是没有时间就可以不要来了!
我很好奇地问调研是什么啊?都要干些什么啊?记者笑着回答:调研就是调研啊!(有答等于没答!我心想。)最后,我还是回答我要去。因为如果不去我又只能在报社里面看报纸,那将更没有收获。如果我是为了看报纸的话,那么我在学校的阅览室就可以看了。何必要这么和自己过不去:每天早上6点就从温暖的被窝中挣扎着起床,收拾打扮好后赶第一班车到市区,然后再转一趟车到报社去。要看报纸,我干嘛要这么舟车劳顿呢?所以,所以我坚持要一同前往!
早上,当我站在市政府的大门口,看到电视台的记者,我还是很迷糊,还是想不明白调研是个什么东东。我甚至有点紧张不会是要开会吧?天哪,我都已经好久没有安安静静的坐下来超过1个小时了!恐惧,恐惧,恐惧一阵阵地向我袭来。
后来,有一辆面包车停了下来,接着大家都钻进去。我暗暗松了口起,应该不是要开会,好象是要去什么地方。当我准备上车时,坐在车头的记者用手指了指我,对已经坐在车里的一个有一定年纪的人说:这是新来的实习生。又转过头来对我说:这是咱们报社的主编!我微笑的说了声您好!很奇怪,坐在主编旁边位置上的我没有丝毫紧张,我甚至拿出随身带的课本来看,连对话都没有。
车子刚开了5分钟左右就到目的地了(真是不环保,浪费汽油),我这才看到门口的招牌,是一个研究院。接着上楼,不知怎么回事等我回过神来的时候,就发现现场十来个记者和一些官员模样的人都挤在一间小屋子里在看东西。还有一个长辫子的阿姨在进行介绍。有老式的文字资料,也有发黄的图片资料,还有许多东西是已经绝版的。突然,我心底涌上一股很神圣的感觉。收摄心神,我拿出笔记本,开始做记录。后来我们还参观了一些其他的东西,但要说明的是我最最惧怕的事情还是发生了:所有的参观结束后,领导们还是开座谈会了。
一开始我还能听得懂,可后来讨论到兴奋处大家就开始用方言交流,可怜了我这个外来求学的娃。不知不觉我就睡着了,等我醒来的时候已经中午11点了,都讨论到资金问题了,好象是要出版一套书什么的,估计会议是要结束了。
结束会议后我又跟记者回到政府办公室,拿了一套DVD资料,因为即将要出版。需要写一下宣传稿。
一上午的采访总算结束。直到这时,我才切身明白了什么是调研。调研调研顾名思义,就是调查研究,调查以后研究怎么解决问题或者说是把问题具体化。也是这时,我预感未来的实习我都将在对领导的远观中度过。因为每次我都会坐在离他们最远的角落里旁听实习,走近他们的好事还轮不到我。
实习第二天,记者在写稿的时候,在他名字的后面加上了我的名字。可是天知道那篇调研的稿子根本就没有我的思想内容。必须要指出的是,在我的强烈要求下记者终于答应让我写DVD要出版的宣传稿,所以这篇文章打出我的名字最起码还是名副其实的,毕竟我曾经对此付出劳动,虽然印在报纸上的模样和我一开始写的有些不一样,可能是被修改的。
实习第二天,文笔还是学校时候练就的文笔,我还是那个我。唯一与过去不同的是我在四年之后知道了X市现任的市委领导是谁。以前我从来没有关心过这个问题!