星期天的上午,已经九点多了,太阳还没出来,冬天的早晨总是雾蒙蒙的。二强坐在桌前写作业,可能是心绪不宁,作业总是写了又涂,来回几次,他不得不起身去找修正带。他习惯性的轻手轻脚进到里屋,看看床,今天爸爸不在床上,往常这会儿,他一定在床上扯着呼噜睡大觉。爸爸在屠宰场工作,天天上夜班,只能白天休息。他们全家人的生计,都指靠着他那份工资。二强还有一个哥哥,叫大强。他哥学习好,可是身体不怎么好,都上九年级了,个头还像个小学生一样瘦小。大强昨晚突然肚子痛,妈妈连夜送他去医院看急诊,打电话让爸爸下班后也直接去医院。临走时,妈妈交代他安心在家,不要到处乱跑。
在抽屉里找到修正带,他又回到桌前,看看窗外,天还是阴着。他沉不下心来,看着墙上的挂钟,刚好十点。他在心里祈盼:希望大强没事,昨天只是吃坏了肚子,爸爸妈妈,你们快点回来吧!盯着窗台上妈妈养的那盆君子兰发了一会儿呆,他又开始埋头写作业。上小学时,二强的学习也挺好的,基本上考试都是班上前三名,可自从今年上了初一,他没那么自信了,月考因为作文失误,直接扣了35分,排名全年级跑到了二百多名。开家长会时,他都没敢看妈妈的脸。最近快期中考试了,学习上他再也不敢怠慢,他怕看到妈妈失望的样子。为了照顾家里,给他们父子三人做饭,妈妈找不到合适的工作,只能到处找些零活做,赚些微薄的生活费。她虽然文化不高,却对他们兄弟俩的学习十分重视。
到了快十一点的时候,作业终于写完了。有温暖的阳光自玻璃窗透射进来,铺满了桌面,他起身收拾书本作业放进书包里。接着,他把妈妈昨天晚上洗好的衣服晾在院子里,还把屋子里的棉鞋也拿出去晒在外面的花坛边。他们住的房子是租的,是一个旧式带院子的平房,院子中间有长长的花坛,妈妈在里面养了一些花,还种了好多蔬菜在里面。院子的一角还有石桌、石凳,那里是他和哥哥最爱呆的地方,他们在那里写作业、下五子棋、做手工……
“快到中午了,爸妈他们一定快回来了,熬了一夜,肯定累了吧,我得把茶泡上。”想到这里,二强进屋用电水壶烧上开水,又把茶壶洗了一遍,放进茶叶,坐下等着水开。“不知他们有没吃早餐啊,妈妈那么省钱,肯定舍不得去餐馆,对了,我得先做饭。”看看正喷着热气的电水壶,他快速起身跑进厨房,淘米、蒸饭,这些活他早做熟了,很快完工。再跑回来,开水壶刚好开始发出闷声的警报。他熟练的泡好茶,把壶里剩下的开水装进暖瓶里,接着又钻进厨房,择菜、洗菜、切菜,他学着妈妈的样子有模有样的忙活着。当一切准备妥当,墙上的时钟刚好走成一条直线,12点半了。
他走出院子,来到路口张望,看见远处有三个身影朝这边走来,连忙迎了上去,可走了几步,他就发现那不是爸妈他们……
他失望的转身,慢条斯理地走回去,在院子里来来回回地转着圈。“我应该把家里的卫生都做好,这样妈妈回来就可以有时间休息了,对,做卫生!”有了这个想法,他马上开始行动,洗茶具,抹桌子,扫地……他开始忙碌起来。
“哎呀,这孩子帮我们把棉鞋都晒了呢!”院子里传来说话声。“是妈妈他们回来了!”他扔下手里的扫把飞奔出去。