有一次,我在一条小路上散步,无意中看到了两只蚂蚁。它们一会儿爬这儿,一会儿爬那儿,似乎在寻找什么东西。我想了想,认为它们在寻找食物,便扔了一只大苍蝇过去,用小叶子把两只蚂蚁驱赶到一块儿。
这时,两只蚂蚁凑在一块儿“窃窃私语”。过了一会,一只越走越快 ,头上的触角动了动,好像很兴奋,我就没去捉它,看这只蚂蚁究竟要干什么。
它钻进了一个小洞,啊!我不禁叫起来,这只蚂蚁竟然叫出了十几个“兄弟姐妹”,随后马上赶到了目的地。
它们围着食物转了又转,还互相擦来擦去,仿佛像人类捡到金元宝了一样。
这么大的事物,怎么带回去呢?我一直想解开这个答案,今天终于可以大开眼界了。只见它们把食物分成两份,一半蚂蚁去抬那边,另一半蚂蚁就抬另一半食物,一看就知道它们作战多年,马上就安排好了工作任务。
一个“庞然大物”就这样被它们抬起来了,虽然很重,但它们的触角一翘一翘,一路高高抬起“战利品”回家去了。看到这个场景,我被震住了,连小小的蚂蚁都知道团结起来力量大,那我们人类就更应该团结、友爱。真是“人心齐,泰山移!”啊!