星期五下午的第一节是音乐课。
上课铃声刚响,音乐组长正在给我们发音乐课本,准备上课。班主任王老师拿着水杯走进教室,他对音乐组长说:“别发了,这节上语文课,你把课本收起来吧!”“同学们,你们把自己抽屉里书包、课本收拾整齐。”
老师的话音刚落,教室里就乱成了一锅粥,同学们议论纷纷。有的说是不是要调座位呢?有的说是不是要分班啊?还有的说:难道王老师不教我们了吗……
只听老师又大声说到:“同学们,今天我们来调座位。你们收拾好书包后站在教室外面排队。第一大组的同学先出去,然后是第二大组、第三大组,第四大组最后再出去……”
老师还没说完话,同学们都大声叫起来,有的甚至还跳了起来。我也对我的同桌说:“我终于不用跟你坐一起了。”同桌阴阳怪气地回了我一句:“我还不想跟你坐呢!”我收拾着书包并斜了他一眼,他竟然嘻皮笑脸地说:“你拎着东西,真像个收垃圾的。”我没再搭理他,瞪了他一眼提着书包走开了。我对正在收拾书包的朱雪蓓说:“袁宇辰不就是个管门员吗,有啥了不起的。”“就是,你理他干啥。”朱雪蓓嘴里答应着,手里拎着书包和我一起走到教室门口等着老师排座位。
这时候听见老师又说:“在调座位的时候,大家不许说话,否则自己坐在后边去。我给你找个桌子,你一个人坐在那听课。到时候可别让你家长来找我,更别问我为什么。”
我们赶紧闭上了嘴巴,再没一个人敢说话了。
大家都不吱声,听话地以组为单位依次走出教室,在教室外的走廊里分男女各站成两队,等着老师点名。
老师站在门口用手指挥着我们:“矮一点的同学站在前面,个儿高的站后边。”我听了赶忙在人群中从后面向前挤了过去,想让老师给我排个好位置,站在讲台上面等着老师念我的名字。
可是等了很长时间,我才听到老师叫我:“郝仪嘉,你坐在南边第三排的靠走廊的位置。”我听从老师的安排走过去,坐了下来。我整理着自己的抽屉,听见还没有排到座位的同学仍在议论。有的说我可不想坐后边,有的说我要是坐中间就好了,还有的说:我学习特别不好,不知道老师会不会把我调到中间。……
慢慢的一节课过去了,我们都有了一个新同桌。
我的同桌叫王路遥。他是个男孩子,个子特别瘦小,就像一个二年级的学生一样。我以前的数学组长方静雯坐在了我的前面。我的后面是岳阳,她个子特别高,非常善良。我的右边是走廊,这令我很高兴,这样以后我进出方便了,下课放学我就可以第一个跑出去了。令我不高兴的是我以前的同桌竟然又坐在了走廊的另一边。唉,真是冤家路窄呀。
老师排完座位后又开始挑选组长。我们那一组是第一大组第二小组,经过老师指定,我当上了小组长。在老师没有选之前我就好想当上语文组长。在老师挑选的时候,我心情非常紧张。我连忙拿出自己的数学作业来写,来掩饰着自己的紧张心情。因为我怕自己选不上,被同学嘲笑。因为我自从上小学起就一直是小组长,要是这次选不上,他们肯定会笑话我。
当老师念到我的名字时,我感到无比兴奋。我知道我被选上了,心里乐开了花,真想跳起来啊。可是我继续写着作业,我在尽量克制住自己,我可不想让同学们看出来我的心情,不然人家会说我骄傲呢!
这次调了座位,我真的很开心。我还当上了语文组长,以后一定好好学习,当好这个小组长,不辜负老师对我的期望。