一个阳光明媚的早晨,小狗汪汪、小猫咪咪、小兔乖乖和小猪花花一起来到树林里玩捉迷藏。
小猫抢着要第一个捉。她在自己的眼睛上系了一块纱布,嘴里数着“1、2、3……”。小伙伴们赶紧藏了起来。
“藏好了吗?我来捉啦!”小猫叫着。她先后捉住了小兔、小猪,可就是捉不到小狗。小狗得意洋洋地想:小猫肯定捉不着我!可他万万没有想到,小猪、小兔在被捉到前和他想得一模一样。这时,小猫摸到了一条毛茸茸的尾巴,高兴地想:准是小狗的!她把那条尾巴一拉,竟然把一条狐狸给拉了出来。小猫灵机一动,想出了一个主意,她站在那儿大叫:“小狗,我摸到你啦,快出来吧!”小狗一惊,连忙站了起来,小猫猛地捉住他说:“呵呵,终于捉住了!”小狗这才知道上了小猫的当,哭笑不得。
小朋友们,这个故事告诉我们:骄傲会使人放松警惕,从而导致失败。“谦虚使人进步,骄傲使人落后”就是这个道理。