一天,在阳光明媚的公园里,有一个小弟弟爬到树上掏鸟窝,两只小幼鸟被吓得飞走了。这时,刚好有个大哥哥看到了,他连忙走过来说:“小弟弟,你不应该掏鸟窝、吓跑小幼鸟啊!”小弟弟问:“为什么呢?”大哥哥说:“小鸟和别的动物一样,都是我们人类的好朋友,我们要保护它们。
并且,你想想啊,如果鸟妈妈捉虫子回来喂小鸟时,发现小鸟不见了,该多伤心啊!”小弟弟听了,着急地说:“那怎么办啊,怎么才能让小幼鸟回来呢?”大哥哥没说话,三下五除二就爬到树上,小弟弟疑惑地想:“他爬到树上做什么呢,难道也是像我一样掏鸟窝?要是这样的话,那我可就要批评他啦……。
没想到,大哥哥脱下自己的帽子挂在树上,原来,他是把自己的帽子送给小鸟做鸟窝啦!很快,小幼鸟飞回来了,它们又有自己的家了。两个小朋友高兴地拍手笑了。