公元前334年,亚历山大率领希腊联军渡过达达尼尔海峡,远征波斯。出发前,他把自己的全部财产都分给了自己的大臣。但远征需要巨额的资金购买大量的军用品,一位大臣深以为怪,便问亚历山大:“陛下准备带什么启程?”对此,亚历山大回答:“我只带一个财宝,那就是‘希望’。”大臣深受感动地说:“那么请允许我与您共享这个财宝吧。”于是他拒绝了亚历山大分给自己的财产,其他大臣也仿效他的做法。的确,带着希望上路,就永远不会被打败。
生活中,挫折、坎坷是必不可少的一道菜。苦,对!就是苦。然而只有吃了这道菜,才有可能成功。身处逆境的人常常会怨天尤人,唉声叹气,然而叹气又有什么用呢?只有心中燃烧着希望之火,不懈奋斗,才能打败心中的“波斯”。生活中只有失败的成功者,而不会有成功的失败者;若要使自己成功,就必须对生活充满希望。如果生命中怀着希望,梦也会闪闪发光。
记得曾经有一名犯人,二十年的徒刑使他心灰意冷,万念俱灰。在自杀前,他决定回忆过去,哪怕只有一点值得他留恋的东西,他就不去死。他想啊想啊,忽然眼前一亮,他终于想起半句令他感动的话。那是在美术课上,他胡乱涂了一幅画,老师走过来对他说:“你画的是什么呀?嗯,颜色倒挺鲜艳的。”就是这半句夸奖,使他获得了生的希望。
他开始学画。每天,他都努力地想着:鸟鸣花香,青山绿水,蓝天白云,并尽量把这些表现在画面上。画画又带给他新的希望。两年后他提前获释,成了一位小有名气的画家。其实生活就是这样,有希望就可能成功。
希望需要汗水,只有用汗水来浇灌,希望才会开花。尽管有时我们会失望,但只要有希望在,最终我们会摆脱山穷水尽的境地,进人柳暗花明的又一村。希望是胸中熊熊燃烧的火焰,有了它的光芒我们才会生出勇气,才会激发出巨大的激情,闪烁出睿智之光。只有睿智之光与时俱增、终生怀有希望的人,才会成为生活的强者。
也许你会问:“我们如何才能拥有希望?”方法很简单,举起你的手掌,对准阳光,手掌中那块红彤彤的颜色便是希望。其实你一直携着、拥有着希望,只是自己未发现而已。记住:只要有希望,毛毛虫也会有化蝶飞翔的那一天。