社会实践仿佛是磨金,基地就是一块试金石,我们像金子一样被磨炼着。我们在那里接受考验,收获着知识,在宿舍生活中,我学会了更好地与同学和睦相处,互相帮助;在艰苦的训练、考验中,我进一步锻炼了自己的意志……但是,令我最为欣喜的是,我变得更加独立。
以前,我都是在父母的呵护下一步一步成长。父母心疼我,被子帮我叠,衣服帮我洗好,房间内务帮我收拾好……一切水到渠成,仿佛天生就应如此。父母的“好”造就了我的“不好”。我不大会洗碗,不大会洗衣服,不大会……这不都是名副其实的“饭来张口,衣来伸手”吗?
我们在基地暂别了父母的“爱”,一切自然而然的事情也不复存在了——我必须自己叠被,收拾房间、自己洗衣服。刚开始,我还在抱怨自己洗不干净、拧不干……抱怨中夹杂着怀念——怀念父母为我所做的一切。但经过这几天渐渐地,我不再叹息,我尝试着怎样去做得更好。洗衣服不再是令我头昏脑胀的大事,在叠被子、洗衣服中,我变得更加独立,同时也明白了父母抚育我之不易。
每天早上五点五十起床是我最痛疼不过的了,以前在家里睡觉,睡得和“小猪”似的早上一般起不来,父母叫如果没睡醒还要和他们吵一顿,说他们太唠叨了。在实践基地就不同了,晚上我一般都是处在“半昏迷状态”生怕睡过头,在家我都是穿衣服用十分钟,可到了那就不同了,老师一吹哨我就立马穿好衣服下楼不可慢一步。还有时间的课题也很有趣,有剪纸、布艺、花艺、电烙画、拓展训练等等都很受同学们的欢迎。
在我看来,拓展训练给我的印象最深刻。每一组的同学都很团结,都想争第一。在搭人梯那个训练里同学们表现的非常团结,争份夺秒。可我在第一次比赛中的肚子不小心被划破了,这时,女同学给我纸,男同学给我创可贴,让我再一次感受到班级的温暖。这一次成绩不算很好,第二名,但是我们不服输,向第一发起了挑战。他们竟然没把我们放在眼里,接受了我们的挑战。这一次我们是豁出去了,我们男女配合,以惊人的速度完成了比赛并打破了临淄一中最快的纪录。在这场比赛中我不仅感受到了班级的温暖,还知道了团体和男女配合的重要性。
时间过得真快,七天的社会实践就这样过去了。
回想这七天的点点滴滴,只觉得胸口有一种充实的感觉。的确,这七天,我收获不少。在这七天,我学会了勤劳,学会了关心他人,学会了与同学们和睦相处;在这七天里,我体会了民间工艺,知道了一些礼仪知识,体验了搭人梯翻“墙”的乐趣,在这七天里我不仅增强了体质,增长了见识,还陶冶了情趣,在恍然间,才忽然发现自己竟收获了这么多……