今天,老师给我们布置了一个特别的作业,做一个实验,看鸡蛋是否可以从盐水中漂浮起来。我想:这怎么可能呢?
我半信半疑地回到家,开始准备实验所用的物品:一个生鸡蛋、一把小勺、一个透明的玻璃杯和一袋盐。于是,我迫不及待地做起实验来。
我首先往杯中到了一大半水,把鸡蛋沿着杯壁缓缓地放入水中,我看到鸡蛋慢慢地落到了杯底。我又轻轻地拿出鸡蛋,将两勺盐倒入水中,轻轻搅拌了一下,小颗粒的盐渐渐融化了,原本清澈的水变得有些浑浊了,我又把鸡蛋放进去,鸡蛋落到杯底,还是纹丝不动地呆在那里。我迟疑了一会,就又往里面加了三勺盐,等盐完全融化后,再一次把鸡蛋放入水中,啊,奇迹发生了!鸡蛋抖动了一下,摇摇晃晃地浮了上来,像刚学会走路的小孩,那样子真有趣!
但是,这是为什么呢?我冥思苦想,怎么也不明白。我跑去问妈妈,妈妈说:“这是因为盐水的密度比鸡蛋大,所以鸡蛋会浮上来。如果把鸡蛋放在像糖水这样比鸡蛋密度大的液体里,也是一样的结果。“我还了解到有个叫死海的地方,由于水中含盐多,所以即使不会游泳的人,也可以悠闲地漂在水面上晒太阳,这是不是很有趣?
原来,我们身边有那么多科学知识啊!我以后也要多多观察,发现更多的秘密。