温暖的话题作文
外婆家的老屋承载着我一个快乐、温暖的童年,我的脑海里时常会出现那段只属于我的温暖回忆。
记忆的长线将老屋的片段穿连起来,每一幅都是那么的深刻,闭上眼就一一浮现,飘然进入那记忆的世界。
老屋的屋顶铺满的是可以揭开的青瓦,每一块都被岁月侵蚀,饱受时间的洗礼,痕迹斑斑。
老屋里的那把小竹椅,不知已为这里服务了多少年:它的面已被人坐得滑溜溜、光闪闪的了,有些竹片也都掉落了下来,坐上去“吱吱呀呀”地摇动,像坐在摇篮里:那些“吱吱呀呀”的响声是那样质朴、亲切,正是这摇椅,这声音,摇摆着我童年的梦。
老屋里的那面墙是属于我的;上面有着一幅幅我用蜡笔画出的稚拙、可爱的涂鸦和外婆刻下的一道道我身高的成长线。那一墙花花绿绿的涂鸦花样繁多:长脚大蜈蚣、短尾小兔子,有带着鸡仔的母鸡、叼着骨头的小狗……眼前仿佛出现了正趴在墙上,认真涂画的儿时的我,多么可爱天真。
老屋的前边儿是一片一串红,我总爱在清晨、午后去摘成熟了的一串红,然后轻轻吮吸那清甜的根头。在儿时,那是一种美味,刚放入嘴中,甜昧儿便一圈圈在舌尖荡漾开去,眉头便轻轻扬了起来:如今,在城市里,我也会吃到一些,却比不上老屋的。
哦!老屋啊,想起你时很温暖。