今天,看了最美乡村教师格桑德吉的事迹后,心里久久难以平静下来,使我心灵受到一次洗涤。
这只美丽的“凤凰”好不容易从大山飞了出来,却心怀最朴素最诚挚的愿望:大学毕业后回家乡当一名老师。有这样的想法已经让人敬佩,而真的做到这一点,且一做就是十几年,那得怎样的勇气和信念来支撑!
其实,我也经常会有一些如此朴素的想法。我觉得自己是一个不怕生活条件艰苦的人,如果我只是我自己,我也愿意去偏远的山区去支教,去尽自己所能带给那些需要帮助的孩子更多的知识和能量。但是,我觉得我不是我自己,我有家庭和孩子,我就会受到很大的牵绊,我做不到舍弃这一切去帮助别人。而格桑德吉却能做到,她不是不爱自己的孩子,但因为有更多的孩子需要她的爱,她忍痛舍弃小爱,成全大爱;她不是不想自己的亲人,但因为更多的孩子把她当成亲人,她用自己的坚守,撑起了孩子们头上安全的蓝天。
格桑德吉无疑是最美的。美在勇于承担,美在无怨坚守,美在每一个平凡日子里的真心付出。作为教师群体中的一员,我为自己拥有“教师”这个
光荣而伟大的称号感到骄傲和自豪。同时,我想在以后工作中,虽然做不到格桑德吉那样,但我会以她为榜样,在现在的工作岗位上尽力做一个好老师。