最美教师观后感
20xx年,9月12日中午,我观看了河南电视台都市频道的节目《最美教师颁奖典礼》,看到这些优秀的老师在偏远的地区工作,在这个物欲横流的时代里甘于清贫耐得住寂寞,在平凡的工作岗位上献出了自己的青春和年华。这些老师追求的幸福是什么?片刻间,想到了他们的追求是一份为人师的责任,孩子们的进步和点滴成长是他们感到幸福的事。好老师的评价标准有很多,课上的好,优秀率很高是好教师,看完了最美乡村教师后,深刻体会到好老师首先应该是一个有着高尚师德的人,因为只有有师德的人才能够为孩子负责,为家庭负责,为社会负责。
刘文婷,女,43岁,洛阳市老城区培智学校教师,从师范院校特教专业毕业后,来到这所以教授智障孩子为主的学校,刘文婷一干就是25年。25年,她从最年轻的教师,成为学校工作年头最长的人。教智障孩子发音、说话,教他们握笔、写字,为他们换洗尿湿的衣裤、床单……先后被评为河南省师德标兵、河南省优秀教师、河南省特殊教育先进个人、全国优秀教育工作者等。
微心愿:“特教老师的教育对象,都是一些在智力、生理上有缺陷的孩子,我教不出能考上清华北大的学生,学生能独立生活就是我最大的目标。”因为每个孩子都在努力证明:每个人都能有梦,也都能努力去实现。还有这样很多的最美教师。
我们作为一名普通教师,是应该向他们学习,选择坚守岗位,无悔地默默耕耘,多洒汗水,天道酬勤,上天也会眷顾我们,不断探索,做一个幸福的教育人。