最美教师观后感
看完《闪亮的名字,20xx寻找最美教师发布仪式》,我的心久久不能平静。乡村“最美教师”身上印证了平凡中的非凡,普通中的崇高,为广大教师树立了可亲可敬的榜样。他们那一心只为教育只为他人的事迹深深地感动着我,震撼着我。让我陷入了深深的沉思。
我也是一名教师,我们的教学环境和他们的相比,有过之而无不及,可他们却用一种精神、一种信念、一种态度和一种坚守,默默奉献着。在以后的教育职业生涯中,我要怎么做?我陷入沉思。
新课改强调终身学习,我们的知识面是要比学生广,但是如果我们停滞不前,那终将跟不上时代的步伐。为此,我们白天在学校上课,批改作业,处理一些班务,搞教研活动,还要抓紧业余时间外出听课学习,晚上回家还得备课,看书学习,查阅资料等。当别人在与家人聊天,朋友聚会,吃喝娱乐,享受工作之余的悠闲的时候,我们还在为明天的的上课做准备,还在为某个学生的个体行为伤脑筋。可是,当我们看到学生在一点点进步;家长为此向我们道谢;自己课堂教学闪现出一丁点火花;工作得到同事、领导的肯定时,那种兴奋与激动是难以言表的。人的一生虽然漫长,可记忆力和精力最黄金的时期却是有限的,现在的我倍感岁月的不饶人,眼看人生的黄金时间匆匆从脚下流过,如果还不努力学习,不为自己的教育教学工作积淀下一些经验的话,可能确实就要来不及了,所以,我想:现在辛苦点,累点,虽然会失去一些娱乐时间,但我会得到一笔人生最宝贵的财富,那就是解惑授业的经验。天道酬勤,我相信只要辛勤耕耘就会收获丰硕的成果,哪怕一颗青涩的小果,我也要为之努力奋斗,心里也觉得很甜。
以前学校的校长经常对我们说:“教师是个良心活,你选择了教师,就等于选择了奉献”。是啊,为人师表、无私奉献是社会对于老师职业的定义。作为教师的我们,唯有兢兢业业工作,不计代价与回报的付出。这不为名、不为利,激励我们的是那一张张真诚而可爱的笑脸,是那一双双渴望知识的眼睛。激励我们向前的是自己内心的信念。
最后,热爱学生是师德的核心,“对待别人的孩子要像对待自己的孩子一样”,我们都应该学会换位思考,当我们希望别人怎么教自己的孩子时,就一定得怎么教别人的孩子。当家长把孩子送到我们手上的时候,他们对我们寄予很大的希望,所以,我们要象爱自己的孩子一样真诚的爱他们,用积极的情感去感染他们,扣击他们的心扉,激起他们感情的波澜,这是一种责任。我们要象慈母一样关心爱护每一个孩子,孩子身体不适时,我们应该嘘寒问暖;孩子有缺点或不足时,不歧视,不挖苦,不嘲笑,应该有颗包容之心,要想到:他们是孩子,拥有犯错误的权利;当孩子的优点或进步时,要及时表扬,加以肯定和鼓励?
作为教师,我们要用自己的爱心、细心和关心,让孩子真正能健康快乐地成长,那才是我们最大的心愿。在感动之余我将继续努力,不辱为人师表。