27日上午,我校观看了四个《最美乡村教师》视频,看后我深深被触动了,被他们的事迹感动着,和他们相比我觉得自己是幸福的,特别是在物质生活方面。
在开学之初,教师节即将来临之际,我们接受了心灵的洗礼,视频向我们讲述了真正的老师的感人事迹,他们的乐观、坚持、付出、大爱是我们学习的榜样,作为教师在新的学年里我将紧紧地追随着他们,力争做一个高度负责、忠于职守、团结互助、甘于奉献的老师。
一个曾当过教师的人说:“教师这个工作是少有的净土,如果能在光荣感之余再多点幸福感,是值得一直干下去的。”这两年我们也经常讨论幸福指数问题,很多同行都认为我们教师这一职业是幸福指数比较低的职业。中学高级职称评定之后,我觉得自己的幸福指数直线下降,每当听到老师们议论时我也私下里问过自己:我幸福吗?我又可以为什么感到幸福?幸福是什么……
在视频中我找到了答案,老师是一份以爱为主题的职业,正是有了这份爱林子闳放弃高薪接过李南阳自筹数十万资金建造的达祖小学,和同样富有激情的80后90后组成志愿者教师团队,用热情和努力改变了大山深处孩子的命运,用知识的力量,带领当地村民致富,打开了山里少数民族与外界的一扇窗。郭凯锋和胡叶芝夫妇更是守着孤岛、耐着寂寞,长期坚守、默默奉献,用青春坚持为孩子们圆梦,用实际行动诠释教师的最美。
这些老师是我们的晚辈,他们入教师队伍比我要迟,但他们对教师这一职业的理解比我深刻,他们坚守清贫、坚守寂寞令我这颗浮躁的心渐渐平静下来。
老一辈的教师楷模也是我们追随的榜样,刘效忠老师30年的坚守使得穷棒子屯变成了大学屯,初中毕业的他对教育不仅有热情还有相当高的水平:30多年来在西二屯没有不入学的适龄儿童,没有中途辍学的学生,只有二十几户的西二屯先后有16名学生考入全国统招大学生。这些数据让我们这些平时经常抱怨学生、抱怨社会风气、抱怨没有优秀生源出不了好成绩的人感到羞愧,刘老师才初中毕业而我们至少也读过三年以上的大学,相比较之下,不值得我们反思吗?
更有像蒋国珍这样的老人30年资助2万名学生,自己生活抠门,每天只有一元钱的生活费,省吃节用为贫困学生慷慨解囊,他这种反物质精神至上的境界我辈普通人根本无法达到。
他们是我们的学习榜样,正如蒋国珍老人所说“资助那些需要帮助的学生,我感到幸福快乐!在帮助别人的同时,也收获了精神上最大的快乐!”有了这些榜样,我们完全可以像他们一样做一个幸福的教师。
他们因坚守而美丽,让我们做个幸福的追随者吧!