最美教师观后感
近几年,教育系统里一直都有评“最美教师”,在最开始听说这个活动的时候我就一直在思考,究竟什么是“美”,什么是“美的教师”,“最美”的标准是什么。观看了20xx最美教师颁奖典礼,聆听了这么多最美教师的故事,对于什么是“美的教师”也有了更多的思考和感悟。我想,所谓“美的教师”大概就是不忘进入教育行业的初心,永远向上、向善吧。
何为教育行业的初心呢?大概每位老师的表达都不一样,但是总应该都有些共通之处,比如都饱含着对学生的无私的爱,都不忘用心去教去育,都勇于去担当身为教育者的使命。而这些我在20xx最美教师的身上都看到了。
我看到了80后“白发校长”张鹏程对留守儿童的无私的爱。如果说一名老师、一名校长尽力提高学生的成绩是尽了本分,那么张鹏程则是做到了极致,因为他不仅担任孩子们的英语老师、数学老师、体育老师,还负责孩子们的饮食、学校软硬件建设,甚至一度还负责老师们的工资开销,他本可以不这样,也本可以去条件更好的地方教书,但他说“农村的孩子,总要有人来陪”,是呀,城镇化进程的加速,农村的父母都踏上了打工的路途,儿童们被留了下来,而他又当老师又当爹妈,陪着孩子们留了下来。
我看到了郑州大学思政老师周荣方在教书育人上的用心用情。提起大学思政课堂,我们印象中最多的大概就是各种照本宣科以及临考之前的死记硬背,但是周荣方老师的思政课堂却真真正正地让人能够在思想上有所触动有所改变。为了上好思政课,她不仅读万卷书,还走万里路,与家人一起去过东北抗联当年战斗过的寒葱岭红色旅游区,到兰考探访焦裕禄事迹。这些读过的书走过的路都化成了真真切切的感受,让周荣方老师能够在课堂上与学生共情,用自己真实的情绪去感染学生。
我还看到了沁阳市西向镇屯头村陈佩老师勇于打破舒适圈成为真正“全科教师”的勇气和担当。陈佩原本在西高小学担任语文和音乐老师,可来到屯头村教学点就要面临全科教学,语文、数学、德育等她都要教,面对挑战,她没有退缩没有抱怨,反而认为“农村是广阔的教育天地。”为了能够更好地教学,她不仅积极参加教育部门组织的各种培训,还自费买了很多优质课视频及课件学习,打造自己的“百科知识”标识。正是陈佩的这种担当,实现了屯头村小学“零招生”到“零流失”的奇迹,留下了一届又一届学生,真正实现了“一个都不能少”。
......
正如我们看到听到的那样,这些最美教师们在自己的岗位上真实地阐释着什么叫教育者的初心,而我在这些最美教师的身上也学到了永远向上、向善、向美,学到了要时刻提高自我、突破自我,为国家教育事业、为孩子们做出自己的一份贡献。