今天是教师节,中央电视台“20xx寻找最美乡村教师”大型公益活动颁奖典礼深深地吸引了我。20xx年获得“最美乡村教师”荣誉称号是:仲威平、刘坤贤、廖占富与张兴琼夫妇、吉思妞、廖乐年、潘立华、阿力太、杨元松、王金花、格桑德吉以及7位“80后”乡村教师团体“会泽七子”。
在电视剧前,听着一个动人故事,一个残疾教师的坚守、一对夫妻的坚持,一个特殊教育教师的付出,一个志愿教师的免费教育,每一个故事都让我流泪。尤其是看到学生给这些老师颁奖时,师生相拥时的热泪盈眶,我也跟着老泪纵横啊。10位获奖优秀乡村教师(或群体)的事迹深深地打动了我,并且,我不止一次留下了感动的泪水。这10位典型老师,均在艰苦的农村或山村任教,条件相当艰苦,但他们为了心中的信念坚守着无人能懂的岗位。他们之中,有的是为了自己家乡的兄弟姐妹,有的是为了祖祖辈辈的家传,有的是为了对母亲的一句承诺,有的是为了自己的良心……
他们的话语十分的真实、质朴,没有半点虚假的夸张;他们的行动是那么低调,从来没有想到过被关注、被敬仰。但他们用自己的青春和汗水浇灌的花朵会鲜艳开放。人都有自己的梦想,都是为圆梦而生活着,有梦想并为梦想而奋斗是幸福的。这些了不起的老师们他们并不是得到了奖励而快乐和幸福的,他们对幸福的体验释放在全部的施教过程中。
从晚会上,我看到了无数的默默奉献在祖国乡村的这些最值得尊敬的乡村教师们,他们每一个人的事迹都深深打动我。每当看到他们的学生和亲人们亲自为他们献上“最美的奖杯”,台下的少先队员们高举右手齐声高喊“老师好”时,我的心一次次被震撼,我的眼眶一次次被湿润。他们把自己的青春和生命奉献在为孩子们实现梦想的事业中,他们的确是我们心中最值得尊敬的好老师。
每一个获奖的教师,都有一段感人的故事,都是付出的多,得到的少,感动的是:尊师重教蔚然成风,感动的是:为人师表无尚光荣。当看到自己的学生为自己颁奖,一个深深的鞠躬,一句亲亲切切发自肺腑的老师好,当看到台下那些可爱的孩子,齐刷刷的一个队礼,异口同声的一句老师好时,不由得你不感动,不由得你不动容。一句老师好,给了我们多么大的肯定和动力。
回顾40多年前,我在黑龙江建设兵团也曾经做过两年的类似乡村教师的工作,我深深的体会要做一名好老师,首先要有对孩子们的爱心,要有一颗善良的心。教书不仅是传授知识,更是要育人。在当今,我们更需要树立这样好老师的榜样,真正为孩子们传递正能量的好老师。
看了这场感人的颁奖晚会,我感悟到了这些优秀教师的心底语言:那就是对得起自己的良心。是的,在这个庞大的社会里,职业千千万,也并不要求每一个人都去当教师,但只要你从良心出发对待自己所从事的岗位,就应该是高尚的、幸福的。如果这样想的话,也许让我的内疚少一点,坦然一点,或者说离幸福更近一点。作为一名普通的教师普通教师,从没有因为自己的职业看不起自己,从没有因为自己的职业懈怠过放松过自己。在孩子眼里的神圣给自己动力更给自己压力,鞭策我不断提高。