最美教师观后感
在庚续百年初心,担当育人使命“出彩河南人”2021最美教师发布仪式上,我认识了101中学历史教师朱奎鹏,在自己的工作岗位上,默默奉献,践行着“读史可以明智,知固方能鉴今”的信念,让学生爱上历史,是朱老师一生的追求。评选组织给以他的颁奖词:
“向内深入挖掘校史,向外用现代手段传承红色基因;以史为鉴,引导学生筑牢信仰基石,以史为师,帮助学生树立文化自信你传授的不仅是知识,更让光辉薪火相传。”这是对朱老师最高的评价。
联想到前段时间热播的《觉醒年代》,我看的热血沸腾,正是有了陈独秀、李大钊等一代有志青年,在中国大地上,书写了中国的光荣历史。作为一名教师,让学生了解历史,不仅仅是历史老师的责任,也是语文教师的责任。作为一名小学教师兼班主任,对于学生的思想教育,爱国教育尤为重要。所以我从身边小事做起,上好每一节语文课、队会课。适时观看有教育意义的电视节目,比如:3位宇航员登月、《开学第一课》、第8批在韩志愿军烈士遗骸回国等,在学生的心底种下一颗爱国的种子。
“千教万教教人求着,千学万学学做真人”,我以陶老的这句话践行着我的使命:
踏踏实实做事,老老实实做人,兢兢业业工作!