最美教师观后感
今年的9月10日,是第37个教师节。如往年的教师节一样,我们依然是在单位的组织下观看了20xx年xx最美教师颁奖典礼。颁奖典礼分为五个篇章——最美担当、最美情怀、最美传承、最美奉献、最美坚守。
随着慷慨激昂的旋律,最美教师的风采也逐渐进入我们的视线。无论是最美援疆教师马红军、全能教师张晶芬,还是恪守初心的付静文老师,都给我留下了深刻的印象。
xx第十四中学最美教师马红军老师,他“舍小家,送大爱,远赴新疆,育人千里外”。
他的课堂五彩斑斓,活力四射,深受同学们的喜爱,得到了当地同事的认可及好评,用行动展现了xx教育人的最美风采,诠释了人民教师的责任与担当。
人们常说:教师是太阳底下最光荣的职业,也是最为平凡的职业。最美教师的“义举”正是对爱岗敬业、忠于职守的崇高品质和心系学生、爱生如子的高尚师德的最好诠释。爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。这些老师点燃了山里孩子们的梦想,用超乎寻常的付出,教会孩子们成长,让他们真正懂得,知识改变命运。他们无私奉献的精神也影响到了我。因此。在今后的教学生涯中,我将朝以下三方面来努力。
一、坚持读书,永攀知识的高峰
我常常对学生说“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,其实,也是不断的警示我自己要坚持读书,坚持学习。如果要教给孩子一滴水量的知识,那么教师就要具备一桶水量的知识。除了看自己的专业书籍,还要多关注教育类的书籍,多与老教师交流,汲取他们优秀的经验,努力从各方面提高自身的综合素质。
二、踏实做事,用心爱学生
良好的师生关系是教学质量的保障,用心地爱学生,真诚地对学生好,学生是可以感受到的。正如著名的教育家陶行知所说:爱是一种伟大的力量,没有爱就没有教育,真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的,才能打动心灵的深处。当家长把孩子送到我们手上时,他们对我们寄予了很大的希望。所以,我们应该像爱自己的孩子一样真诚地爱他们,用积极的情感去感染他们。孩子有缺点或不足时,不歧视;当孩子进步时,要及时表扬他们,加以肯定和鼓励。总之,教师要有一颗宽容的心态去面对自己的学生。
三、做好课堂45分钟外的教育工作
我们都知道,教书是一节课就可以完成的教育任务,但是育人却是我们一生需要完成的教育任务。正所谓十年树木,百年树人。这就告诉我们,教育是一项长期而又艰巨的任务。在45分钟的课堂之外,我们依然要对学生负起责任,当学生有学习疑问时,及时给学生解答,当学生有生活的需求时,及时给他们伸出援助之手。
作为一名新教师,我还有许多地方需要学习。当观看完这十位最美教师的感人事迹后,我明确了教育的方向,坚定了自己教育信念,一定会坚守好自己的教育阵地。全身心地投入到教书育人的工作中,踏踏实实干好教育事业,在三尺讲台上建功立业,为祖国培养更多的栋梁之材。