黑板与讲台,那是一个教师用一生浇筑的。黑板是背景,讲台是舞台,在舞台上展现的,是教师;在深沉的黑色背景后面导演的,仍然是教师。
演员有自己的导演,歌手有自己的经纪人,主持人有自己的演说词……一个教师,除了给他一个课题,一个讲台,一块黑板,便什么也没有了。熬夜的备课为四十分钟的演讲,还有那些非常挑剔的“观念”,如何才能得到满足。为了使演讲能够具有说服力,自己不得不与自己辩论教学过程中产生的问题。辩论的过程是痛苦的,教师只有说服了自己,才能说服观众。一个教师,默默地导演着自己的戏,我们观众谁也看不见。
走上讲台,精神饱满,唯独浓重的黑眼圈出卖了他们。带着自信的微笑,四十分钟的演讲在优美铃声后便开始了。成功是留给有准备的人的。有经验的老师已经熟悉了舞台和心跳,不会有所畏惧,自如地演着自己的戏。而年轻的老师,则抵抗不了心脏的跳动,不自觉地紧张起来,来回地踱步,语言的僵硬,爆冷的课堂。或许早已对着镜子演说十多遍,却还是因为紧张而表现不佳。紧张并不是因为才能欠缺,每个老师都是佼佼者,都有自信。他们是因为兢兢业业,所以战战兢兢。他们要做的不仅仅是一个舞台上的表演,还要让每个观众都有所感触,有所觉悟。
讲台上每一句话都经过台下数遍的练习,讲台上每一个所举出的例子都经过台下严谨的考证。做一名教师是不容易的,做一名年轻的教师更为不易。那曾被社会怀疑过的80后,他们走上人生路程,走上讲台,刻意努力的台下和自信满满的台上,所表现出来的,不禁让我妈赞叹。我想说,老师才是最伟大最无私的艺术家,他们自导自演走下讲台时,已经把最珍贵的东西分享给了所有的观众。