《西游记》,是我人生中第一次接触的名著书籍!
大约很小的时候,具体也记不清是几岁了。当我第一次翻开文言文版的《西游记》时,虽然看不懂书上的文字和意思,但是我第一次被孙悟空无边的法力和大闹天空的神通所感染!心里想:“要是我也能有齐天大圣的法力,那我就不用怕坏蛋了!”于是天天缠着妈妈要买“金箍棒”。现在回想起来,不觉会然一笑。
等到大一点的时候,我接触的是少儿版的《西游记》。这是我关心的是每个人物的品质性格。我不有发现:“我不再喜欢孙悟空,而是喜欢一切任劳任怨、吃苦耐劳的沙僧。我觉得他像极了我。不管何时何地,它都能帮师兄们解除误会。”
这样一个美丽的神话故事,是如此的动人心弦,常读常新。于是我想,当我68岁、80岁、90岁(但愿可以)到时候,不知又会读出怎样的故事和深长。
有时,我会自己幻想成一个“孙悟空”。一遍又一遍地重复歌曲,一遍遍的表演着“猴王出世”。那是我曾经最美好的回忆!但是回到现在,我已经14岁了,我又重新读了一遍文言文版的《西游记》。这一次我才读懂了什么叫真正的.《西游记》。这时的他已不再是儿时记忆中的打打杀杀。而是情感的纠结——猪八戒对月宫嫦娥的思念,孙悟空被唐僧赶回花果山的犹豫和沙僧为师兄们调解矛盾的诚恳等等!
不知到何时,我还能读出“新”的《西游记》!