《西游记》是明代小说家吴承恩写的一部神话小说,是中国古代四大名著之一,讲述了唐僧—众西天取经的故事。
其实,从小我便爱看《西游记》,倒也不是因为他的故事广为人知,而是他那生动的语言、鲜明的人物形象和—波三折的情节打动了我。我想,这也正是《西游记》的魅力所在,语言生动形象,情节合情合理,每个人个性鲜明、形象突出,故事—波三折、有声有色,让人看了欲罢不能。
走进《西游记》这篇小说,你会发现它趣味横生,故事讲述的不是一个空洞的世界,而是一个富有色彩的真实世界。比如:在唐僧身上,我学会了我们应当仁慈友善。在猪八戒身上,我明白了我们不能好吃懒做。而在朴实无华的沙僧身上,我懂得了我们需要诚实做人。在七十二变的孙悟空身上,我更是学会了我们应当勇于面对、不畏困难、一心向前。有些人说《西游记》只是一部神话小说,没有什么太大的价值。其实不然,他所构造出的世界,不正是我们这个真实的世界吗?有人好吃、懒做、贪婪,但也有人诚实、勤奋、坚强。我想,正是因为真实的反映了这个世界,我们才会如此沉迷于其中。
《西游记》是我国古代人民的智慧结晶,从中我们看到了坚强,学会了诚实,更懂得了善良。在今后的生活中,我一定会像书中人物所反映出的那些优秀品质学习,坚定信念!不畏困难!勇往直前!