在这个暑假里我读了中国四大名著之一《西游记》。这本书的作者是吴承恩,书中主要写的是唐僧师徒经过九九八十一难终于取到真经的故事。
在这本书里我最喜欢的是孙悟空他们大战红孩儿的故事,讲的是有一天唐僧师徒来到一座大山,山里有个叫红孩儿的妖怪,他听说吃了唐僧肉可以长生不老,就变成了一个小孩子,用绳子把自己绑起来高喊“救命”来引起唐僧的注意。唐僧果然上的当,忙叫孙悟空救他下来,还让孙悟空背着他下山。孙悟空有火眼金睛,知道他是妖精变的就把他摔在地上,两人大战起来,红孩儿用妖法把唐僧捉到了火云洞,悟空来到火云洞门外打破洞门,红孩儿喷出三昧真火,孙悟空被烧伤,最后没办法孙悟空只能叫猪八戒去请观音菩萨来帮忙。观音菩萨叫孙悟空把红孩儿引出了洞,把他收服,带走了。
我读《西游记》觉得唐僧是一个分不清人妖的人,虽然善良但是太软弱了。猪八戒是个贪小便宜又贪吃偷懒的人。沙和尚能吃苦耐劳,人也老实,但是本事不太大,没什么主意,只能听别人号领的人。只有孙悟空才是我喜欢的,他一出生就学本领,不怕辛苦到很远的地方拜师学艺,终于学会了七十二变,还给自己取了个“齐天大圣”的名子,真是威风。他天不怕地不怕,为了报恩忠心耿耿地保护唐僧去西天取经,他能一眼就分的清好人和坏蛋,有正义感。我要向孙悟空学习,现在好好学习,长大了做个有本事的人。