本书讲述了师范大学中文系女大学生米兰因机缘巧合被聘为白果林小学六、三班班主任的故事。她讲了一系列温馨幽默的故事。她带领学生跳巴拉巴拉舞。她跳芭啦芭拉,像现代舞一样抽象,像芭蕾舞一样优雅,像迪斯科一样奔放;学生打架,她不请家长或学生写检讨书,只要学生认错;她回家并编造谎言来发送家庭偏方;她允许学生逃课去看猫的医生;她教一个软弱的男孩如何捍卫自己的尊严;她巧妙地用小伎俩教学生如何保护自己;上课前化妆是对学生的尊重。毕业考试前,她带着全班同学去乡下郊游;优点……在这些故事中,她结识了傻猫、豆芽、六班、三班。这最让我佩服的是米兰老师化大为小,化小为无的能力。要做到这一点,就需要有包容一切、微笑看待一切的博大胸怀。别人对你有敌意的时候,你可以装作不知道,阳光依旧灿烂,不属于自己的东西不要在意。当别人用言语从侧面“攻击”你时,你假装没有听到。最让我羡慕的是,米兰和班里的孩子们可以成为亲密的哥们。不管班里发生什么事,都会有她的“哥们儿”。对于一个老师来说,真是莫大的荣幸。
多么希望我们学校的每一位老师都像米兰老师一样好!那样的话,我们就不用担心听老师讲经分心,被老师骂“狗血”了。因为即使是“差生”也会精神抖擞、专心听讲,更不用说打瞌睡和开小差了。