《钢铁是怎样炼成的》是一部描写新人成长历程和揭示新人优秀品质的优秀小说。
描写的是主人公保尔怎样从沙皇统治时代的少年成长为苏维埃政权里一个优秀青年的历程。作者以自身经历为素材,设置了一系列精彩的故事情节,塑造了一个光辉的人物形象。
保尔出生贫寒、自强不息、坚持信念、身残志坚,以惊人的毅力奋斗到生命的最后一刻,即使双目失明,四肢瘫痪,他依然没有放弃自己的理想与追求。保尔坎坷的命运和惊人的毅力让我感动。当一位英国记者问作者为什么以《钢铁是怎样炼成的》为书名时,奥斯特洛夫斯基回答说:“钢是在烈火与骤冷中铸造而成的。只有这样它才能成为坚硬的,什么都不惧怕,我们这一代人也是在这样的斗争中、在艰苦的考验中锻炼出来的,并且学会了在生活面前不颓废。”