在这个寒假里,我读了中国四大名著之一的《红楼梦》。书中人物的塑造和刻画生动:多愁善感的林黛玉,追求完美的贾宝玉,风风火火的王熙凤,心胸宽广的薛宝钗,尤其是林黛玉和贾宝玉,如此深入人心,可以让人研究一辈子。
每当我读到多愁善感的黛玉,我总是忍不住哭。一定是“心比较干多一点,病如西子胜三分”她让我产生了无比的爱。她,无论是自己的离别仇恨,自己悲伤的过去,还是植被的繁荣,四季都在变化。她会哭的。
也许她真的像书中写的江珠草,来到这个世界上“流泪”。她有效地向人们展示了水的柔软,她对世界上所有的丑陋和尴尬,只能秘密地流泪,这不禁让人们觉得她有点“懦弱”,当然,这个词不适合她。啊,黛玉真的叫我爱恨啊!