大家读了《坐井观天》后,都嘲笑青蛙的知识浅薄。小青蛙知道后,非常难过。
这时,一只喜鹊从空中飞过,看见青蛙后,就问:“小青蛙,你闷闷不乐地在想什么?”小青蛙伤心地说: “大家都嘲笑我们青蛙,目光短浅。”“那你有什么打算?”小青蛙想了想,下定决心地说:“喜鹊姐姐,我决定用两年的时间,努力学习,成为一名知识渊博的学者。”“好啊,两年后我等你的好消息。”喜鹊拍拍翅膀飞走了。
小青蛙马上接来了很多厚厚的书,认真学起来。小鸟在它头顶叽叽喳喳地叫,它好像没听见似的,继续看书;小鱼儿游过来,在它身边嬉戏,它好像没有发觉,继续学习。它不但刻苦学习,还需心想别人请教,并把学过的东西记在本子上,随时携带,一有时间就仔细翻阅。
冬天快要来了,树上的叶子已经落光了,小青蛙冷得直打哆嗦,它真想躲到洞里睡大觉,可是它想起自己的目标,又捧起书,坚持到冬眠的最后一刻。
日复一日,两天的时间转眼间过去了,小青蛙读了上万本书,成了一名知识渊博的学者。这时喜鹊赶来了,向它祝贺,小青蛙谦虚地说:“我的学问还不够多,我还要抓紧时间学习呢。”
从此,再也没有人嘲笑青蛙了。