在这个假期里,我又重读了一本关于历史故事的书——《中华上下五千年》,其中有很多故事让我看了非常的惊讶,例如:火烧圆明园,姜太公钓鱼,岳飞抗金,杨家将抗辽,郑和下西洋,郑成功收复台湾……
其中最令我惊讶和感动的是:杨家将抗辽,故事主要讲了:在宋辽国时期,有一个叫杨继业(杨业)的大将军为了保护大宋的江山,死守雁门关的故事,在最后一次战争杨业和他的5个儿子一起牺牲在了战场上只有老四和老六活力下来;看到这里,我越想越气愤:为什么他们会死,就是因为朝中有两位大臣弃明投暗,暗中帮助辽军才使得杨家将惨败,简直就是好人不长命啊。
读了这个故事,我明白了:
做人要像杨业那样,虽然被俘虏了,但是他不屈不挠,不像投降于敌人,还有他的几个儿子也值得我们学习,因为他们为了保护皇上,保护大宋的江山社稷不惜以自己的生命做抗争;我们不能像弃明投暗的人学习,就好像学东西如果你学的是坏的你也会变坏;如果你学的是好的你也会变好。