闭起双眼,想象幼小的生命在浅水洼中挣扎,屏住呼吸,感受窒息的痛苦,一种发自内心的力量促成一股拯救的欲望,背负起了这群小鱼生存的责任。突然一个声音响起:“你能救得了几条鱼?你也太不自量力了吧!”声音越来越响,就如同被扼杀了自己的思想,拯救欲责任感被无情的挤压于黑暗的角落,直至于最后那股被称为“爱”的力量崩溃了。“算了吧!嘴唇不自觉地听从了那声响,漠然于小生灵的挣扎。”
爱德华兹说:“为别人的顺境欢欣,令自己满足。”康德说:“爱是人类唯一的理性情感。”想起了巴老笔下的爱立克,为姐弟手足情而点灯日夜守候;慈母为母子亲情替远行的游子缝补衣裳;战士们为同胞之情以血肉之躯抗击滔滔洪水……爱,如同人间第二个太阳,把温暖与光明送往心灵的极地。爱,如同人间最大的泉眼,滋润心灵的荒漠。孩子说:“这条小鱼在乎。”孩子不想从中索取什么,他只想着鱼。
现在,再来想想当“有形的价值”和“热忱参与”相互矛盾时,该以什么为行动准则?我的答案是:爱!一个人最好的地方是他细小的,无名的,不被记忆的善行和“爱”行。当我们的心灵洗去世俗尘埃之时,这也许微不足道,但只要能使他人内心感到一丝温暖,这也就够了。
品味生活,去感悟爱吧!