这部著作的作者奥斯特洛夫斯基曾说过一句话:“人最宝贵的是生命。每个人的生命只有一次。人的一生应该这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。临终之际,它能够这样说:我的生命和全部精力,都献给了世界上最伟大的事业——为人类解放而斗争。”这句话使我久久都难以平静。
这句话其实也映衬了文中的主人公——保尔·柯察金。作者以自己对人生的理解和追求,以最真切的感情来塑造的对象。保尔是那个年代里杰出革命青年代表,在他身上集中体现他们的精神风貌和共同特征:为共产主义理想而献身的精神,崇高的道德品质,钢铁般的意志和毅力,不畏艰难困苦一往无前的革命精神气概。
保尔在革命斗争的熔炉里百炼成钢,先后加入了团组织和党组织。在革命队伍中,保尔永远是不知疲倦,朝气蓬勃地工作着,奉献着。保尔不仅同自然界的困苦斗,同敌人斗,而且同病魔斗。他把工作看成第一生命,病魔的肆虐更让他争分夺秒地工作。可即便他与病魔搏斗的精神有多么顽强,巨大的不幸仍降临在他身上,他全身瘫痪,双目失明了。在这样严重的人生打击面前,保尔的精神支柱没有倒下,他继续与命运抗争,坚持小说创作,在苏维埃的社会主义文化阵地上贡献了自己的一股力量。
保尔就是以整个生命去实践这种对生命价值的理解。
在人生中,我们都会遇到不幸或者是挫折,但只要我们去努力,相信一切都会迎刃解决!