修筑森林铁路是整个小说中非常重要的内容,集中体现了保尔和同志那坚强不屈的意志,那钢铁般的精神。面对极端恶劣的环境,他们没有被吓倒,发而更加坚强了起来,展开了修筑铁路的劳动竞赛,并怀着这样一个共同的信念:“如果我们还有口气,就保证完成任务。”所以,当朱赫来看的着到这动人的情景时,不禁感叹万分:“他们真是无价之宝,钢铁就是这样炼成的!”
保尔在筑路时,不禁这种精神表现得尤为突出,他从不知疲倦,不顾气候恶劣,条件艰苦,甚至靴底脱落,脚趾头泡在冰冻的泥浆里,也从不叫苦。瘦骨嶙峋的保尔两眼熬得通红,仍猛烈的挥动大木掀铲雪。离天亮还很久,保尔就悄悄上了工地。日积月累,保尔终于由过度劳累而生病,他终于倒在了工地上。保尔所表现出来的正是钢铁般的精神。
作者对秋风秋雨的描写:“秋雨淋在脸上。灰色的天空,云雾密布,雨云在低空内缓慢地飘移……秋风残酷地剥去了它们美丽的绿衣,他们只能赤裸裸地站在里。”“连绵细雨下个不停,阴凉的雨水打透了衣服。雨水冲毁了路基,粘稠状的泥浆沿着路基流了下来。”一方面表现了环境的艰苦,一方面表现了同志们的坚强的意志。
通过修路这一情节,作者还编织进了许多社会生活内容,比如隐藏在队伍当中的异已分子的暗中破坏,渐渐滋生的机关官僚主义作风,保尔和冬妮娅的再次相遇……这些内容与修路情节的结合,增加了小说的色彩,生动形象。