《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》一书,通过保尔柯察金成长经历的叙述,生动的写出了以保尔为代表的一批进步青年,历经艰辛的生活、残酷的战争以及战后建设的一系列磨难,展现了他们坚强的毅力、战胜困难的精神。
保尔是一个贫穷人家的孩子,十二岁便去做工挣钱,后来受到朋友朱赫的影响,逐步建立的人生的目标,并为自己的理想奋斗了一生。在一次又一次病痛与精神的洗礼后,实现了自己的人生价值,获得了有意义的人生。
书中有保尔最著名的一段话:“人最宝贵的是生命,每个人的生命只有一次。人的一生应当是这样度过的:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因庸庸碌碌而羞愧,在临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争!”
书中还有另外几句令我深刻难忘的话:“人应该支配习惯,而决不能让习惯支配人”;“人生最美好的,就是在你停止生存时,也能以你所创造的一切为人民服务”
通过保尔的言行,我感到:伟人与英雄都不是天生的,而是在后天的风雨中逐步成长与磨练出来的。保尔虽然已经残废,但是仍旧坚持为人民服务,并且在眼睛失明的情况下,写出了一本小说《暴雨所诞生的》。
我应该做一个和保尔一样助人为乐、为人民服务、为了理想永不放弃的人。