嘿嘿!和我老爸死缠烂打,他终于给我买来了我梦寐已久的《爱的教育》。看来死缠烂打的方法还是很管用的,有时候厚脸皮也是一种好方法啊。我一拿到《爱的教育》,就如饥似渴地读了起来。
要是两年前,听到这个书名我保证就吓跑了。那个时候还小,思想比较单纯,所以我错误地把《爱的教育》看作一本言论书,里面通篇全都是如何去爱、怎么爱才能如何如何……总之,一看到这本书就倒胃口,更别说翻开来看了。两年前,对于《爱的教育》,我是带着惶恐、厌恶的心情匆匆走过,只留下一寸余光。
六年级,毕业考试过后,我去书店看书放松心情。无意之间,我又看到了曾经像瘟神一样惧怕的《爱的教育》。“看看吧,说不定以前的看法是错误的呢。”带着一些疑虑及神秘感,我翻开了这本书。先看看序言,说的是小学生的日记?!这使得我以前的厌恶之感再一次涌上了心头。我合上书,放回书柜。
还是六年级。暑假一点作业都没有,我闷得难受啊!每天不是看书看电视就是玩电脑,我倒有点怀念六年级毕业之前那种题海战术的生涯了。作业呵!快回来啊!我只好每天去图书馆看书。怎么,还是那本《爱的教育》?实在无聊,我耐着性子打开,跳过序言看起了内容。
不看不知道,一看《爱的教育》,我高兴得不得了,这才知道以前对这本书的成见是如此错误。序言一成不变,但是里面的内容却让我满口余香。不错的,和《繁星。春水》一样,不需吹捧,不需言论,把如何爱、如何去爱表现得淋漓尽致。
就这样,从厌恶到喜爱,我在这种波折中,读完了《爱的教育》。