初中聆听作文
成长好似一朵花。必须经历萌芽打苞开花败落……这一系列的过程。开花又往往是一朵花一生中最精彩的一部分。花开的声音,时而委婉,时而低沉……
栀子花开,如此可爱……
六月的栀子花开得热烈,一缕一缕淡淡的幽香透过白得刺眼的花瓣,飘进每个人的心底。然而,栀子花的绽放,注定了这个季节彼此的离开。当骊歌又一次在耳旁想起,眼泪也已无法表达那酸楚的心情。看着学弟学妹们拍毕业照时一张张天真无邪的脸庞,丝毫没有毕业即将别离的伤感。我在别人的不经意间来到校园的栀子花旁,让那纯洁的白、沁透心脾的香填补心中那片不知从那里丢失的空白。凝望着这绿白错落的栀子花,我只想祝福人生的历程一定要像栀子花一样,不要让干扰所羁绊,永远保持一颗洁白一尘不染的心灵。洁白的花,在幽幽月光的照耀下,犹如水晶般耀眼夺目。
蒲公英是记忆里有味道的风景……
无聊地在校园里闲逛,微风习习,很是怡人,无意在围墙边发现了一株成熟的蒲公英。我静静地蹲下来,没有去用手摘下,我只是不想破坏这沉静的蒲公英。它像一个一两岁的孩子,渴望挣脱父母的怀抱,但又没有独自走路的勇气,心里很是矛盾。一阵风吹过,蒲公英飞舞起来,轻盈地在空中跳起了探戈。温暖的阳光慈爱地抚摸着毛茸茸的蒲公英,我面向天空45°,欣慰地微笑……幸福是什么?有人说:“幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽。”我说:“幸福就是简简单单。”蒲公英四海为家,无畏艰辛,勇于面对挫折,而它又只存在与春夏交替之际,无声无息,生命短暂。听,蒲公英又在碧蓝的天空中甜美的旋转了……
彼岸花,花开一千年,叶落一千年,花叶永不相见……
彼岸花,恶魔的温柔。传说中是自愿投入到地狱的花朵,被众魔遣回,但仍徘徊于黄泉路上,众魔不忍,遂同意她开花此路上,给离开人界的魂们一个指引和安慰。彼岸花开,则凋;叶茂,则花败;二者不可兼在。成长亦是如此。舍得,舍得,有舍才有得。或许,有时付出可能得不到一点回报,但是梦想在未完成之前,总是在天边依稀可见。不错,梦想常常夹带着咸咸的泪水,当它同希望一同飞跃时,我们需要远远抛开一切,并努力去追寻。因为,有目标的人从来都不会感觉疲惫,他们心中都明白,那目标正等着自己去超越。成长,需要我们的努力和包容才能更加美好和精彩。彼岸花,在阳光下肆意地开放,美得刺眼……
菊花残,满地伤……
“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”(黄巢《菊花》)菊花想来给人的印象是耐寒,桀骜不驯,意志顽强,而菊花也是文人墨客最喜欢赞颂的对象。我很爱菊花,喜欢菊花的香气,喜欢菊花所代表的季节。成长是一种美丽的痛,如同花谢满地的菊花一样,留下了一片片满地残伤。不过,菊花在怒放时所展现的美以及如同虔诚祈祷的手却可以感动苍天。十三、四岁的我们感情丰富,肆无忌惮,成长必须经历与面对成功与失败。成功怎样?只是一时的荣耀!失败又怎样?我们还拥有明天!我们宁愿做一个未必成功的追求者,也不要做一个不再追求的失败者!我们有梦,就一定不会停下这追逐的步伐!
菊花残,虽然在满地留下或多或少的痕迹,但我们的面容不会泛黄,我们只会选择微笑!
那些花开,那些声音,已经悄悄地融入我的生命;那些梦想,那些坚强,鼓舞着我永不停息,永不放弃!
让我们一起聆听—花开的声音……