现在倡导文明餐桌,不论是灯光闪耀的大酒楼,还是热闹非凡的小街小巷,他们的餐桌上无一不挂着一个牌子“文明餐桌,从光盘做起!”
在以前,学校食堂里。无论墙上挂着多大的字“吃多少,拿多少,少拿多放!”可同学们装作没看见,从容大把的打着菜:炸猪排、烧煎蛋,抹了酱油香喷喷的,可美味了。所以同学们打的特别多。开吃了,大家七嘴八舌的议论今天上了什么有趣的课,有什么好笑的事,统统都出来和别班的人分享。吃饱了,话也说完了。可菜还剩很多,倒掉倒掉!同学们蜂拥到倒桶旁,一个接一个的把剩下的菜倒入桶中,没有一个人出来阻止这种行为。餐盘落桶的声音极大,震耳欲聋。
这类事过了不久,就有一些老师和“好学生”出来制止,可老师不在,同学们有原型毕露,开始玩弄餐后水果。咦!今天吃橘子。同学们拿着橘子走出食堂。又有个别男生把橘子往上一抛,橘子在天空上划过一条完美的弧线,落了下来。男孩子伸手接,接不住的橘子则掉下来摔坏了,不能再吃了。
随着文明餐桌进入社会,同学们也安分了许多。可能是因为出去吃饭时望见别人自觉地遵守,久而久之自己也慢慢地习惯起来。食堂里出现的情况也好转了,大伙儿只拿了自己的,无论有多么好吃的菜式,大家不是那么争先恐后,挨个挨个的排队取菜。每个人限食几块肉、几只虾、几片蛋……我取到菜之后坐下,刚想找个人聊天,发现同学们的嘴都在吃饭,根本没有要说话的意思,我也马上闭了嘴,埋头往嘴里扒饭。
我正想去倒菜,便看见一位女同学喊:“吃不下了,倒掉倒掉!”她刚走到桶边,张老师就走过来说:“光盘,行动起来!”我立马坐回位置,准备干掉那条“可恶的鱼”。
昨天晚上,我家请了客人。爸爸烧了很多好吃的菜。我刚想倡导一下光盘行动,只见父母和客人很自觉地把食物“塞”进肚子里。我很不服气:你们怎么也知道光盘行动?爸爸笑了:“光盘行动……”
我和弟弟抢接“从我做起!”