我一个人惆怅地倚着窗户极目远望,天空中忽闪不定的星星如此时我的心一般杂乱无章,我开始对其中的一颗祈祷幸运女神的降临。
在多次大考之后,我失去了再次向前的勇气,像是马拉松比赛中被甩在尾巴的队员,无力再爬起来,报着一颗不求甚解的心在学校里浑浑噩噩地过日子,日子的索然无味使我忘了何为积极、何为努力。
又是一次大考将至,我依旧过着反复无常的低谷生活,没有放手一搏的信念,抱着最后一丝幻想,将命运托付于上帝。
姐姐推门而入,见我正痴痴地向天空祈祷,惊愕地问我在干什么,我将打击及一肚子苦水全倒给她,并告诉她我希望我虔诚的祈祷可以换来幸运,她扑哧一声笑了出来,摸着我的头说:“你呀你,还真是傻得可爱,这样就能从天而降一个好成绩?种瓜得瓜种豆得豆,想成功哪有这么简单,你想想,你现在的处境是因为能力不足?”我思考良久,摇摇头。“那是因为环境外界?”这次我坚决非地否定,“这就对了,你根本还没有努力就给自己妄下我不行的结论,那怎么可能成功呢?”
我歪着脑袋,望着天花板出神,过滤掉浮躁及无尽的自怨自艾,我恍然间明白了什么。
我开始啃书,伴日出而起床晨读,用清晨平日贪睡的时间记忆了比往日多几倍的英语单词,抛下了手机电脑沉浸在学习之中,感觉心一点点往下沉,终尘埃落定。除课内、课余时间,开始争分夺秒地想往脑中塞入更多的知识,浑浑噩噩的日子开始有了目标与动力,每一道题目,都彻根彻尾地理解,甚至开始思考与拓展,这些都是从前的我从未尝试的,沉入题海,不眠之夜的挑灯夜读,这些的种种,都是我在往后的日子里,在自己脚下垒起的一块块坚石。
为了站的更高,并且稳住。
最终,我也抵达了成功的彼岸。
人生可以投影呈现一道外表坚固的墙,也可以用双手用辛勤汗水堆积成一道真实存在的墙,这两者看起来相差无几,而前者却外华内虚,后者则是无坚不摧,而将成功托付给幸运,更是痴心妄想。
垒高自己,诚实对待自己,收获的才是真的快乐。