当夜晚悄悄地来到,书房的光暗下来,头前那一盏灯再次点亮,照亮整个书房,使那书桌充满了温馨与色彩,在黑暗中朴素动人。
每逢这时,我就会想起我的梁老师,想起她在课上给我们讲的故事。
梁老师个子不高,圆润而淡红的脸上有一对既慈祥又令人敬畏的眼睛,她乌黑油亮的发丝中,似乎参杂着一丝丝白发,那是她对教育的热爱,而那白发也令人沉默不语,肃然起敬。她的穿着质朴而典雅,总透着一股清新之气。
还清楚地记得,老师说的睿智之语:一个人只有心怀国家荣誉,团队,才会有进取心和羞耻心,从而努力拼搏,在为荣誉而战中成功;小说源于生活,高于生活;在合适的时间,做合适的事,你就是聪明人在这些简单明了的话中,也不难体会到老师对我们的鼓励与循循善诱。
在讲课时,老师总会记起一些故事。而每到那时,她便会放下课本或拿在手中,与我们慢慢地道来。只见,她深吸了一口气,便语气缓和地讲起来,她似乎不常做动作讲故事,而那抑扬顿挫的话中,却已包含了人物的动作、神态、心境如神奇的魔法一般,让人无不惊奇、赞不绝口。
我们相处了近两年的时光,而老师的故事却已一篇又一篇。有历史的;有风光描写的;有科学的;有人物描写的;有讲做人的一篇又一篇,一段又一段,陪伴着我度过花开花落、寒风徐徐。
而令我更难忘的,则是老师讲故事的那番姿态。她似乎不紧不慢,到急速时高昂,到缓慢时低沉,把人物描绘得有个度儿,活灵活现,语气总在人发愣时春风吹又生。那一根根纤细的长发,在清凉的风中飘动,更使她多了一番仙人的神秘。老师的腰总挺得笔直,既精神,又秀丽。可对于一位年过三十的老师,又怎不会腰酸背痛呢?