歌声初中作文
外婆的歌声是最美的,无可替代。题记
“孙子孙女坐一块儿,一起吃着团圆饭”外婆很喜欢这首歌,从我记事起,她就经常哼,而我听了也会模仿着来唱。
外婆总会牵着我的小手,带我到家后面的那座小山上玩。我们会一边走一边唱:“孙子孙女坐一块儿”我那时的发音并非如此标准,但对于当时的我,与外婆一起唱歌无疑是最快乐的事。可后来我渐渐长大,要上幼儿园了,便离开了那个欢乐的天地,回到了父母的身边。我没想到一离开再回去,竟是十年后。
我坐上了通往我儿时记忆的火车。我一路上看着窗外,没有一处是我认得的,可当下了火车,我竟感受到一种亲切。外婆的家没有变,可外婆变了,她变得很憔悴。可当她看见我们的时候,还是尽力挤出了一个微笑。外婆要住进我们家里,因为她患上了可怕的老年痴呆,而且身体太虚弱了,快到了无法自理的地步。
由于我小时候很喜欢外婆,所以母亲让我同外婆睡一个房间,毕竟我也长大了,有能力照顾她了。可我的大脑一片空白,不知如何面对她。在我与她一起住的日子里,她仍喜欢唱着“孙子孙女坐一块儿,一起吃着团圆饭”这首歌。可很多时候我都会很不耐烦,觉得自己已经不是小朋友了,不再想听这样的童谣。外婆有时会邀请我和她一起唱,我都会拒绝她,而且她的歌声也并不好听。直到有一次,我陪她在外面散步,她跟我讲了好多我小时候的糗事,当时她的病越来越严重,已经记不清事,认不出人了,可她仍然记得照顾幼时的我的那段时光。回到房间,我不禁泪流满面,我有些懊悔,有些自责。那天,她躺在病床上,她明白自己将要离开人世了,可她嘴里仍唱着:“孙子孙女坐一块儿”渐渐地,她的眼睛永远地闭上了,我声嘶力竭,想全力挽回,可离开了便是离开了,再也回不来了。