初中成长作文600字
人类都会流泪,当我们是一个婴儿时,我们会为了索取而哭,一次次地流泪,让我看到了成长,而现在,我们流泪是为了亲情、友情。
当我们只有几个月大的时候,我们还不会说话,唯一表达情感的方法就是哭。那时,热了也哭,冷了也哭,饿了也哭,渴了也哭……仿佛是个一碰就开的水龙头,泪水止都止不住。
渐渐的,我们长大了,会说话了,可眼泪还是常挂在眼角。为了一个玩具,能哭半个小时;为了一次争吵,能哭两天。这时的哭,满是小孩子的霸道与任性。
上了小学,父母教会了我们哭没有任何的作用,只有行动才能解决问题。我也长大了,学会了理性地看问题,学会了思考,不会再以哭换物了。但我也有了自尊心,受不了当众的批评,受不了不光彩的成绩,更受不了自己的退步。只要伤及了我的自尊心,泪水便会流下了。课堂上被老师批评了一句,可以默默地哭一整天,跑步时跑了最后一名,强咬着牙关,一边哭一边冲刺。
时光荏苒,我们要毕业了,随着年龄的增长,我也学会了控制情绪。可一想到即将要离开一起学习了六年的同学,离开生活了六年的校园,泪水就如断线的珍珠似的忍不住往下落。
每次看到电视里那些感人的事迹,那些英勇的烈士,那些舍己为人的大爱无疆,我又忍不住热泪盈眶。
回顾从前,当我们是婴儿时,我们会为索取而哭,当我们是小孩子时,我们会为自尊而哭;可现在,我们会为大爱而哭。
“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。”流泪的原因里藏着年龄是否增长,心智是否成熟。眼泪,折射着我们的成长。