成长初中作文
成长是一个漫长而艰苦的道路,我在这条道路上跌跌撞撞,不知发生了多少令人辛酸,惭愧的事。
我记得有一天,在大家就寝时,我还在说话,违反了规定,被检查的同学听见,误认为是经常在寝室违规的室友。你们不知道违反了规定的惩罚多么严重,我当时被吓惨了,这时我像抓到了一根救命稻草,还添油加醋的责备他:“你看你,不好好睡觉又说话。”他的名字就这样被记下了。
这时,我躲在被窝窃笑,就让你替我背黑锅吧,谁让你经常当典型。于是我安心地进入了梦乡。
第二天,我看到他阴沉着脸,闷闷不乐,我突然觉得自己有点过分,可有想,如果我坦白发,我不就露出马脚了,算了吧。我就若无其事地他走了过去,并对他“嘿”了一声,他不屑地瞟了色一下,应付了一下“早上好”,就独自离开了。我顿感脸一下红了,赶紧冲出寝室。
后来我又忘了事。一天,值班干部在总结操行分时又提到了他的名字,我心里又紧张了,悄悄地望了他一下,正好与他的目光相撞,我赶紧装作拿书才避免了尴尬。
课后,我开始了一翻思想斗争;明明是我犯了错,他却为我背黑锅,也不去揭露我,长期下去,我不成了小人,我想到《论语》里有一句话:君子坦荡荡,小人长戚戚。不行,我不能这样长期惴惴不安,我要说明真相。
我深吸了一口气,坚定地来到老师的办公室,向老师一五一十地讲明了真相。最后,我虽然得到了写一千字检讨奖励,并向他道了歉。不过,老师说的一句话让色无法忘怀:当你学会担当你就成长了。恭喜你做到了。这时我突然感到一束阳光拔开云雾,映射在我脸上,我感无限的温暖,让我感到了从未有过的轻松和欢快。
成长就是这样不知不觉,慢慢地慢慢地,我就长大了……