初中好作文
江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?
——题记
造物主似乎偏爱于江南,要不怎么会有浩荡的湖水环抱着她,悠悠的青山掩映着她,更有一枚名唤西湖的珠玉嵌在她的怀中呢?自古以来,江南以她独特的魅力吸引了众多骚人墨客,也驱使我爱上了这个人间天堂。
立于乌篷船,轻摇彩棹,缓拨兰舟。淡淡的薄烟笼罩着淡墨色的天空,流露出一丝丝忧郁的气色。随着荡漾的碧波,小船悠悠前行。行至转弯处,忽见莲花,荷张翠盖,莲竖红幢,一片景色美不胜收。望向远处的墨绿色青山,山中云雾缭绕,几间院府坐落于此。错落有致的水榭园林里,常年有山岚笼罩着延绵的白墙黛瓦,置身其中,仿佛置身仙境。山静人静,心若止水。虽非伽蓝,但也有一股寒山禅意。
我喜静,爱独。在游人倍少的青石板小路上散步,成了最佳抉择。石板旁满是幽篁。在时密时疏的竹林间行走,光斑错落有致的洒在脚下。没过多久,忽地下起雨来,开始是密密细细的,犹如春风在搔弄着脸庞,再往前走,雨点落在石板上,轻灵悦耳,恰似无谱却有曲。雨冲刷了尘埃,也洗涤了心灵。我暗暗发笑,真乃一幅暮雨幽篁图。
不知不觉中,雨停了。行至小径的尽头,骤然眼前一亮,夕阳正在竹的错影中缓缓下坠。金色的光辉映照在竹林,使竹林蒙上了一层神秘的色彩。
江南是我的梦,我痴情于她,迷恋与她。我愿化做江南的一滴雨,落入她的怀抱,永远陪伴着她……