远远站在山顶任面前的瀑布一顷而下,多少人驻足停留去赞叹水的雄伟,却没有发现那角落中的傲骨。眼帘中本只有那一抹淡雅的黄色,但当双脚踏在嫩绿色前行几步时,才看清在那直冲而下的水柱旁,是一朵朵野菊默然绽放。水流的更急、更汹涌了,不时溅出几朵水花。
来与干涸的土地为伴。其中腾空而起的水珠飞跃着,蹦跳着,在天空中留下自己的百种姿态,不经意间在那柔弱的野菊。本以为迎来的将是一个生命的夭折。那黄色的头颅终是低下了,它也弯腰了,随之而来的又是一次水的洗礼,那深绿色的叶片与茎一遍一遍地摇晃着,摆弄着。
可当那一切都静止时,只剩微风与它共舞,那夕阳下的斜影一点一点悄悄挺立,不屈服的毅力使它重新坚强起来。我才明白,原来暂时的屈服是为了更好地站起来!
一朵朵野菊,看似柔弱无骨,可它们由内到外都有着一股傲气,一抹不屈服的勇气,纵然风再狂水再猛,也不会轻易放弃。然而,正是这风平浪静的一刻,我向它走去。赤着脚从鹅卵石上淌过小溪。终于触到了那柔弱的身躯。微风拂过面颊,不知多少人从我身旁走过一睹那高山瀑布。
而我,则不然,只是轻轻蹲下,用手指轻触花瓣,只见夕阳的余晖在我的指间跳动,形成一个个极小的光斑。忽地一抹若有若无的暗香掺杂着泥土的清香闯入我的鼻腔。一个个手指大小的花瓣在我的节奏下有力地舞动,挺立。它,从不躲在花间柳下,只愿轻轻绽放,自赏孤芳……
几年了,当那些高山流水已成虚幻泡影,当那些苍松劲柏已成了远梦记忆,却仍有一抹傲骨在我脑海中挥之不去……
从此,爱上那抹傲霜之菊。