五马山是福清城区的“森林公园”,亦是海拔最高峰。前几天的一个下午,天空晴朗。爷爷和我一起登五马山,爷爷成了我的“解说员”,让我收获很多。
刚进山,“古融东旭”几个大字便呈现在我的眼前。我迎着明媚的阳光,迈着轻快的步伐,踏着台阶,一层一层往山上登。山上树木繁茂,绿树成阴,像一把把宽大的遮阳伞,给人以幽静,清凉的感觉。一阵阵微风吹来了缕缕沁人肺腑的清香,令人心旷神怡。
不知不觉,我们已踏上1112层石阶。在这一层建有百平方米的方形平台,四周有水泥钢筋浇灌成的仿木栏杆。俗话说得好:“站的高,看得远。”站在平台上远眺,整个福清城区尽收眼底。东片区,我看到叶成学为纪念父亲叶向高而修建的瑞云塔,塔的南端有一座桥,那是县(市)级保护文物一龙首桥,栉次鳞比的高楼大厦,映衬出城市的繁荣。腾空架起的高铁向南延伸,疾驰而过的动车把我带入南片区,山的阻隔,看不到火车站。相信过不久,那里可供5万多人居住的新型小城即将建成。向北望,亦是一派繁华景象,崭新的社区正在拔地而起。西片区是福清的骄傲,是集工业、金融、文化、商贸、休闲于一体的新都市板块,可谓“福清精神”、“福清速度”的缩影。
离开平台,继续前行。到1402层时,往上的工程尚未启动。而山顶周围尽是健身器械,供人锻炼。
回到平台,把目光锁住龙江两岸美丽的生态走廊,有滨江休闲带、龙江融侨园、龙江文化公园等。这些都是人们休闲健身的好去处。下到半山腰,22年前建的“福清建市纪念碑”和13年前落成的“八骏雄风”夺人眼球,催人奋进。到山下,我回望“古融东旭”几个大字,回味无穷。