每天,我都要走一条上、下学的必经之路,那里一年四季都充满着芳香,与一阵阵时冷时热的风。我在这条路上经历了伤心与高兴。
在春天的每天,我坐着汽车去上学,一路上绿意盎然,随处可见的几处树丛,和从各处飘来的花香,共同谱写了一首春天的歌,而天上的白云,湛蓝的天空,与那太阳的弧形的金边,则描写了一副秀丽的风景图。在每个春天的上学日,我几乎都带着开心的心情来到学校。然而,却总有那么几天打破了上、下学的快乐。
记得有一天,我考试考砸了,在放学的路上,我一直在想,这次考砸了回家妈妈肯定又要教训我了,可每当经过那条路,我的郁闷就像被施了魔法似的,突然消失了。也许,是那鲜花绿草打动了我的心,使我不再郁闷;也许,是那蓝天白云吸引了我;也许,是那五颜六色的朝霞、橘红色的夕阳牵住了我……
这条小路不仅春天美,冬天才是它施展才华的舞台。有一天下午,天上飘起了鹅毛大雪,隐约间,我仿佛闻到了腊梅的阵阵幽香,这不禁让我想起了大诗人王安石所写的“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。”可那天放学,却令我十分愤怒,天上下着大雪,可是没有人来接我放学,我便站在那里等,可人几乎都走光了,爸爸依然没有来,这令我又伤心,又愤怒,就在我急得快要哭出来的时候,爸爸来了。他刚一到就向我解释了原因,原来是因为下雪堵车,他才晚来的。我望着他那红红的脸,冒汗的额头,心头突然涌来一股暖流,伤心和失望也随之消失了。坐在爸爸的车上,我不时回头望望那条被大雪覆盖的路,一条记载了无数故事的路。
这就是那条小路,一条我熟悉的路。