打小,妈妈就对我要求很严厉,无论是生活上还是学校上,都十分注意培养我独立、自主的能力,从上小学开始,我就一个人背着书包,拿着公汽卡,乘车到离家较远的学校上学,每当我吃力地爬上公汽,在拥挤的车厢里扶着扶手或拉着大人的衣服以求不被摔倒时,车上的乘客总是把惊讶的目光投给我,我大概是独立乘车的最小乘客了。
记得一个星期六的中午,做饭的妈妈突然发现豆瓣酱没有了,便让正在看电视的我去买。妈妈转过来对正在看电视的我说:“快去,把豆瓣酱买回来。”我眼睛盯着电视,极不情愿的说:“那么远,我不去,要看电视!”妈妈用胳膊肘碰了碰我,说:“快去,不去我关电视了!”“要过马路,不安全。”我找了个借口。“快点!”妈妈边说边把我从沙发上拉起来。我撒着娇,嘴里哼道:“不……”妈妈严厉地望着我,一点商量的余地都没有,夺过我手中的遥控器,一把关了电视,把钱塞给我,把我推出了门,奶奶本想跟我一起去,也被妈妈拒绝了。
一路上我委屈极了,不时用力踢着路上了小石子,像是要把气对着这些小石子发一样。不一会儿,我就熟门熟路来到了超市,买豆瓣酱还算顺利,听着收银员啧啧的称赞,感受着其他顾客们惊讶的目光,,我好像有点明白妈妈的良苦用心了。
妈妈常用这种方法锻炼我,以至于大家经常调侃说她是我的“后妈”。当然,在调侃的同时,也无一不佩服她“后妈教育法”的成效,也变纷纷效仿。
现在,我已经上初一了,能很自主地、很有条理安排自己的住宿期间的生活,常常得到老师和其他家长的称赞,我也逐渐体会到妈妈那与众不同的爱。
其实,爱,并不仅仅体现在物质条件的满足上,给孩子买一件漂亮的衣服,买好吃的东西是一种爱,但培养孩子良好的习惯,培养孩子的独立精神和自主能力,是更深层次的爱,我在这与众不同的爱中渐渐长大了......