笃,笃,笃”,敲竹棒的声响飘荡在瑞安热闹的街头,喧闹的城市中,突兀而显得清脆而悠长……
不知从何时起,馄饨竟已融入我周末生活,铭刻在记忆中的是其独特瑞安风味。记不得初次品尝的日子,尤为清晰的是熟悉的敲竹棒以及入口那一瞬间的鲜美可口。
不同于其他的馄饨店,一辆改良过的三轮车,车上置有锅灶、食架、热水瓶、照明灯等,这便是流动的馄饨店。清亮的竹棒声经过,只需唤一声“馄饨”,师傅停下流动的“馄饨店”,就利索地煮起馄饨。“麻雀虽小,五脏俱全”,几乎三轮车上的一切位置皆被利用起来,抽屉里放置着对折不打褶的馄饨,各种调味料一应俱全。紫菜、榨菜、虾米、蛋丝各色佐料齐全。
注水,少了一会儿,师傅打开抽屉拿出馄饨下锅。一只只馄饨在沸水中翻腾,晶莹剔透,诱人垂涎三尺。紫菜、虾米、蛋丝撒在碗里,倒一些调味料,馄饨就被捞了上来。各种色彩,已然成为一幅和谐的艺术画,而师傅如执笔画家。
瑞安馄饨最具特色的非属皮薄不可,薄如蝉翼的馄饨,几乎可以看到内部的的精肉。轻轻一咬,牙齿触碰到鲜肉,汁水四溢口腔中,美妙的滋味令人难以忘怀。
再说那汤汁,鲜美无比。细细品尝更是别有一番风味,一种瑞安风味。如果大快朵颐,起初可能味道较淡,不出1分钟,美味在喉咙蔓延开来。
这便是瑞安风味的馄饨。
“笃,笃,笃”,三轮车有隐没在喧闹的城市之中……