快乐元宵节作文300字
瑞安的春节虽然没有北京的热闹,但也十分的有年味儿。
腊月的初旬不论大人小孩,都在忙着准备春节的吃的、喝的、穿的、用的。小孩子们早就拿着钱去各大商场买过年时的鞭炮,有冲天炮、摔炮等各式各样的鞭炮。小孩子们欢喜地准备玩的,大人们则热火朝天地办年货。
在老家,爷爷几乎每年都去捣年糕。这天清早,天还蒙蒙亮,捣年糕的厂里早就传出机器运作的声音了。我和爷爷拿着个大篮子去捣年糕。厂里的伙计们熟练地操作着,只见他将弄好的一团像米饭似的团子放进一个机器孔,就出来了长长的像绳子一样还没有切过的年糕。之后又将年糕放进另一个机器里,年糕就变成一条条的了。我和爷爷满载而归。
这几天,还要晒酱油肉、酱油鸡等各种好吃的,放到春节,再将这些拿出来吃,味道可美了。
在腊月二十三那几天,家家户户都要大扫除。家里早就开始了大扫除行动,全家总动员,一人擦窗户,一人擦天花板,一人扫地、拖地,忙得不亦乐乎呢!在阳光明媚的一天,家旁边的植株上,公园的设备上,早就铺满了各式各样的被子、衣服,这样晒一晒,可以让被子更加暖和。在这一天,每户人家都要趁此机会洗去家里一年下来的污垢,准备干干净净迎春。
正月初一,家家户户都早早地关了门。大家都去走亲访友了,有人拿着礼盒,有人提着一瓶油,也有人手上攥着红包打算去送礼。
夜晚,像爷爷奶奶一样信佛的人,都会去寺庙拜佛,祈求平安。这晚,寺庙里人山人海,蜡烛、香火灯火通宵。
正月十五,每户人家的门前都挂着灯笼,红火而喜庆。这天夜晚,还有元宵喜乐会,一家人都聚在电视机前,欢欢乐乐地过元宵。这真是美好有快乐的日子。
瑞安的春节过得有声有光,一点也不亚于北京的春节。