院里的铁树开花了。
这可是件稀奇事,自打我出生起,这可是头一回见到铁树开花。望着铁树开的花,我脸上的惊喜神色一扫而光,还以为有多漂亮,原来如此平凡,甚至还有些丑陋。
我问父亲,为什么铁树用这么漫长的时间却开出这样的花?父亲严肃起来,对我说;“事物不能只看表面,这是铁树根据自己不善于美化环境的特点用漫长的时间修改完善,将华而不实的外表为内在,使得铁树花具有着药理性质,可以入药。”
父亲的话也令我对铁树刮目相看,不曾想铁树竟会根据自己的特点,并且耗费巨大的毅力将铁树花开。这也让我联想起一个故事,曾经有一位画家的作品怎么也卖不出去,他便又画素描,又画油画,不停的用画风来吸引顾客买他的作品,可是没有一个人来买,有一天,他去拜访著名画家毕加索,他说;“为什么我花一天时间来画画,却往往一年都卖不出去?”毕加索回答到:“如果你用一年的时间来画一副画,你一天就能把它卖出去。”那个画家照做了。成为了一名远近闻名的大画家。
这件事与铁树开花不约而同,而铁树为了做好一件事却要那么长时间的积累也值得我学习。