从满洲里乘车南行约20公里,便会来到在蒙古语中有着“达赉”之美喻锝呼伦湖畔。
“达赉”再蒙古语中有着海的意思;这个湖在祖国的版图上位于内蒙古呼伦贝尔草原西部,像颗晶莹摧残的明珠镶嵌在新左旗与新右旗之间,长93KM,宽为41KM,平均水位在5.7米,湖水总面积2339平方公里。这个湖又是内蒙古第一,全国第五的大湖。
当我来到小河口旅游区,期盼以久的呼伦湖一目了然的展现在了眼前。
辽阔无边的湖面水天相接,在徐徐晨风的吹拂下微波荡漾。使我豁然觉得自己似乎置身于太平洋的怀抱,情不自禁的哼起了那段熟悉的旋律---呼伦湖啊,多情的湖......
今日的呼伦湖是美丽的,她不光有自然的风姿,那人工的雕琢更使锦上添花。
沿着湖岸,五颜六色的亭阁一个挨一个;一座座精雕细琢的雕塑亭亭玉立,在无声的诉说着赞美着这里的一切。
来自四面八方的游客让这里变得人山人海。魅力无限的呼伦湖让他们有个同样的心,同样的目标聚集到这里兴趣昂然的目睹北国“大海”那独道美景。游人有的打水漂,玩垂钓穿起七彩的泳装与波涛汹涌的浪花共舞,也有的驾起摩托艇拉起绚丽的浪花箭一般地滑行,还可以观赏美景的同时品味本土的美味佳肴。
当夕阳西沉的时候你会发现,呼伦湖的太阳是格外的大,离人是格外的近;似乎像个黄油渐渐的融化了,一大块一大块滴入湖中。火红红的天金黄黄的水一直延伸到天际。
只有那些自由翱翔的水鸟回荡在天地间,奏起欢快的交响乐。
我,以沉浸在陶醉和爱恋之中,踏上了返程的旅途!