廉洁是我们中华民族的传统美德,廉洁是每个领导官员必须具备的品质。可是如今,人们已经渐渐淡忘了廉洁,玷污了廉洁,却似乎非常喜欢廉洁的反义词―腐败。
与腐败比起来,廉洁显得那麽渺小,苍白无力。就像一个瘦骨如柴的孩子与一个彪形大汉的对峙。是啊,腐败者甚至可以拥有他想拥有的一切,尽享权贵。而廉洁者只能享受与老百姓差不多的生活,他们没有无以计数的财产,也不能享受那些所谓的人间极乐,甚至还会受到腐败者的排挤与打压。面对这些,选择廉洁的又有多少呢?
现在的官吏们,能贪污处且贪污。廉洁的官吏,不能说没有,但也占少数。
宋代有着“包青天”美称的包拯就是一个清正廉洁的典范,他曾经说过∶廉者,民之表也;贪者,民之贼也。意思就是说∶廉洁的官吏,是人们的表率;贪赃的官吏,是人民的盗贼。
长征时期,身为中华人民共和国主席的毛泽东,饭量很大,但是他的粮食定量是普通战士的四分之三。长征过草地时,警卫员为主席多领了20个红辣椒,却被毛主席严厉的批评了,让警卫员如数退回。
古人云:人以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以见兴替;以人为镜,可以知得失。我们必须时时刻刻以别人为镜子,“照”出自己的缺点,“照”出自己的得失,“照”出自己的成败。让腐败这个词从我们的字典里消失,让明亮的廉洁之光照耀到世界的每一个角落。