灯光下,小课桌上摆放着杂乱的书本,我坐在小木椅子上奋笔疾书,笔尖在白纸上划过,一道明显的黑色笔印便浮现在了上面。
我突然注意到,原本应该干净透澈的眼镜片好像被什么东西挡住了,就像有人把眼睛上蒙上了一层薄纱,又好似早上睡眼朦胧时看不清东西一般,让人感到很不舒服。
我取下眼镜,两手捏住镜架,只见灯光投在镜片上发出梦幻的淡绿色的光影,随着镜片的转动,逐渐被拉长变形,慢慢编织了另一道光芒。可就在这时,在灯光的照射下,出现了一大片污渍。
它们好像下雨时打在窗户玻璃上的雨点,但却是那样不招人喜欢,难堪地挂在镜片上是那样的碍眼,周围还有细细的划痕相伴,在灯光的照耀下,发出与刚才那淡绿色的光截然相反的粉色。
由此,我禁不住想了有身边的一些人,那些生活中让我感到厌恶、甚至让你作呕的人,他们就如同我现在所看到的污渍一般,那要碍眼、那样不招人待见。
我慢慢起身,拿起放在一旁的眼镜布,擦拭起镜片来,因为此时,我已明白:有些事忘了,比总记在心里好。
只见灯光下,镜片再一次泛出了那淡绿色的光芒,可上面已然没有了那让人厌恶的污渍。