实验优秀作文
今天,我在网上看到了了一个简单有趣的小实验,就想试试。实验是将筷子插入装满米的杯子,然后将筷子抽出来,你觉得会出现什么现象呢?
一开始,我觉得,当然是筷子一抽就出来了呗,还会怎样?可是,妈妈说:“肯定不会像想象那样理所当然的,你还是试试再说吧!”于是,我将玻璃杯中装满米,然后我一下将筷子插入米中,这时我就感到有些不对了,筷子插得紧紧的。接着,我抓着筷子向上一提,筷子和杯子竟都被我提到空中!这个结果和我一开始的猜测完全不一样,这是为什么呢?
由于杯内米粒之间的挤压,使杯内的空气被挤出来,杯子外面的压力大于杯内的压力,使筷子和米粒之间紧紧地结合在一起,所以筷子就能将盛米的杯子提起来。
这次实验不仅使我感到很有趣、快乐,还让我学到了科学知识,真是两全其美!