实验优秀作文400字
水杯倒立丁零零,清脆的上课铃声响了。同学们快步走进教室,等待老师上课。只见老师一手拿着杯子一手拿着一块硬纸板,轻盈地走进教室,笑眯眯的对我们说:“今天我们做一个实验,名字叫‘水杯倒立’”。同学们一听要做实验高兴不已。
这时老师把水杯轻轻地放在桌上,然后将杯子倒满水,同学们都睁大眼睛看着,只见老师小心翼翼的把硬纸板按在杯口上,老师接着说:“好戏还在后面呢,你们一定要认真看!”这时同学们都看得更认真了,有的伸长脖子、有的欠起身子、还有的干脆站起来,眼睛一眨不眨地看着老师。只见老师另一只手托起杯子,双手猛地一下把杯子翻了个底朝天,又不慌不忙的将按硬纸片的手慢慢地移到旁边,而那块硬纸片并没有从杯口上掉下来,而像一块吸铁石一样紧紧地吸在杯口上!这是怎么回事年呢?同学们疑惑地看着老师。老师好象看出了我们的心思说:“这是因为空气的压力形成的,在我们的周围,这些看不见摸不着的空气有着很大的压力!只是我们平时感觉不到而已。”
我们恍然大悟,原来是空气压力形成的。我们觉得这个实验太有意思了。原来,科学就在我们日常生活中。只要肯动脑筋,大胆实践,就一定会学到更多的科学知识。