“野火烧不尽,春风吹又生。”在人成长的道路中总会遇到许多的困难,但只要坚持下去,来年春天就又是一片生机勃勃的样子。
向窗外看去,成千上万的雨滴从空中坠落,那势如破竹的气势一时让我忘了思考,思绪飞回了我刚上初中的时候。
那是我第一次月考成绩出来的时候,我提心吊胆地坐在教室中,外面黑云密布,天气十分闷热,在加上我心中那焦虑的感觉,便更加坐不住了。突然屏幕上弹出了我的名字,此刻我内心的紧张已经不能用言语表达了,我沿着那列看过去,“40”,顿时,我就呆住了,年级40名,这对学习一直成绩挺好的我来说无疑是个巨大的打击。此刻,我的脑海似是放空了一般,只听得见在耳畔回响的雨滴敲打窗户的声音。
就这样,我度过了一个下午,我放学了。回到家中,我搬了一个板凳坐在门口,眼睛便望向门前的院子里:一株株本该体验这大好春光的小草,如今却被雨水击打得抬不起头来,一个个弯曲着它们的背脊。但这也没引起我内心的半点波澜,我还依旧沉浸在考差、失败中,这就像一层雾般,让我迷失了方向,找不到出去的路。
第二天,我跟往常一样,早早地起床去读书,刚出了门就看到了令我惊讶的一幕:昨天的小草,那被雨水击打的豪无还手之力的小草,今天居然“站”起来了。瞧着它们挺拔的身姿,哪里还看得出它们曾经受过的磨难呢?是啊,连小草都能做到的事,我又如何不能做到呢?
从那天起,我便一扫往日的烦恼,努力上进,而那些小草直到如今也还在我家门前的小院里傲然屹立着呢。