小时候,爸爸总是和我说:“任何时候,一个人的品质才是最能决定这个人是否优秀的。”我也现在也这么觉得。小的时候,总是会找点子最多的人一起玩,因为这样,就可以跟着他去干很多新鲜、好玩的事。比如几个人一起去按陌生人家的门铃然后默不啃声,等待邻居的暴怒;装成雕塑在小区过道中等待别人诧异的反映……现在看来是多么愚蠢,但在小时候,却会认为这是一件很好玩的事情。所以在小时候,点子最多的人,才是“老大”才是最优秀的人。
后来进去了小学,一二年级仍是如此,但后面我们大家都树立起了新的观点:成绩最好的人就是最优秀的人!因为当时屡次被老师表扬、上课积极发言、校外拿奖的人,往往都是成绩好的学霸。所以每当一下课,就会有一群人围着他。左打量,右打量,询问一下没有正确答案的问题:你为什么这么聪明;你是怎么做出来的;你是不是天才?还有的人就是跟着学霸,他想出一道题的结果,自己假装很明白,先是:哦~!一大声,接着说每一题都通用的问题:我觉得还有另外一种算法。这样来让别人认为自己也同样聪明。
但到了五六年级,以及刚刚步入的初中,又有了一些新的观点,也是我目前最认同的观点:最靠谱的人是最优秀的人!因为他们是最讲信用的,拜托他做一件事也是 最会让人放心的。他们的最大的目标并非成绩一定名列前茅,但他们会努力;他们最大的目标并非是让一群人跟随,但他们会做出让人得以信服的事!