母爱就是一首田园诗,幽远纯净,和雅清淡;母爱就是一幅山水画,洗去铅华雕饰,留下清新自然;母爱就是一生相伴的盈盈笑语,越是岁月流长,越是让你无尽思念。
每天放学最盼望的是,在校门口看到母亲那如阳光般灿烂的笑脸,那一瞬间,我会扑向您温暖的怀抱。您总像魔术师一样带给我惊喜,从口袋里掏出我最爱的糖果,然后笑呵呵地看着我开心地吃下去。我总是含着糖果,含糊不清地跟您说着在学校发生的事情,在阳光的照耀下,一路上撒下了我们的欢声笑语。
溢满了洗发水浓香的小屋里,母亲弓着腰,挽着袖子,用那早已失去青春的双手来回在我的黑发间穿梭,头皮被轻轻按摩,酥酥麻麻,一股清凉深深扎入心田……哗哗的流水声又响起,我静静地享受着母亲指间的温柔,享受着夏日这一抹清凉……水过,发净。隆隆的吹风机,吹去了我发尖凝结的水珠。
夜里我的房门被悄悄地打开了,“轻点,孩子睡着了。”我能感受到,那个脚尖向我走来。您轻轻地拉过被子,慢慢地移到我的身旁……自始至终,家中的灯没有亮过一次,也没有一丝声响,只有您踮起脚尖、慢慢移动的声音。我强忍着,泪水却还是一行一行地滑落。因为我知道您微笑的背后不知道有多少苦,每天忙忙碌碌,洗衣做饭,就像一台机器,一刻也不能停歇。生活的压力、烦恼,也曾让您和爸爸躲在卧室里,轻声的争吵,每当听到您委屈的抽泣声,您不知道我的心有多痛,这也让年纪小小的我,变得比同龄孩子更懂事,更善解人意。岁月擦肩而过,如春日落英了然无痕,可您对我的爱却从没有改变过,从小到大,对我嘘寒问暖,义无反顾地用爱为我遮风挡雨……您为我做得太多太多,可是却从来不求回报。
世上有一种爱,最无私,却会向你倾尽所有;世上有一种爱最伟大,却从来不求回报;世上有一种爱最纯洁,自然,真诚,却不会掺入半点瑕疵。这就是伟大的母爱。