一个秋季的中午,艳阳高照,母亲带我一起去了漂亮的滨江风光带。一走入滨江城市广场,就看见极大的石牌坊和汉朝设计风格的门楼,很古色古香,也显出一点雄壮。跨进门楼,大家顺着曲曲折折的木栈桥往前走去。离开了大概二三十米,就赶到北固山脚底。
仰头望去,峰峦雄伟,生机盎然。在北固山的厚峰有一座甘露寺,寺宇往西扩宽,好似一条青龍,蜿蜒盘旋在天穹正中间,十分壮美。“刘备招亲甘露寺”这则经典传奇故事就产生在这儿。顺着栈桥回到,往东走就来到“京口宝鼎”,宝鼎周边的墙面上刻着很多墙壁画,有孙权迁治京都、刘裕代晋建宋这些,一个个历史典故呈现了镇江悠久的历史和浓厚的文化艺术。顺着滨江风光带一直走,但见有的老人在悠闲地钓鱼,有的小孩子在欢腾地放风筝,大家都沉浸在开心的深海里。远远地望去,便是焦山了。
焦山像一块浮玉,处于长江当中,历史悠久的定慧寺,掩映在万绿丛中。听说以往焦山有很多小庵、小庙,石径相接,钟声相闻,别有一番诗意。但如今望去,却只看到一派翠绿色,看不到房屋。因此 有“焦山山裹寺”之说。迎着秋风,看见这美丽的景色,我基本上沉醉了。有那么漂亮的风景,也是大家镇江的自豪啊!