先贤就有了对善的阐释:积善成德,而神明自得,圣心备焉的理想;上善如心的理念;亦有心存善念的操守。可以看出以善为本,早已铭刻于心,也说明了善是的基本品格,是社会运转的基石,是中华民族繁荣昌盛的前提。
一个人的基本品格即为善,其也是人与人交往的底线。一个知善知恶的人就会有所为,有所不为。《》中的宋江是仁善的,梁山呼保义,郓城宋公明的称号非他人能及。救晁盖济武松杀阎婆......这一幕幕依然历历在目。劫富济贫急人之所急生死之交一碗酒这些都是宋江用行动对仁善的诠释。从一开始三从四德到溺女,弑子,摄夫,再到称帝,改元,垂帘,宠张。在生前身后都遭到了狐媚偏能惑主一将功成万骨枯这样的批判,看来无论一个人有多大的政治成就,如果不善就会被世人一票否决。像这样的见证不为少数,所以善在人心中的重要性就可想而知了。
社会运行的基石即为善。纵观历史,纵观世界,善被推崇为社会发展的重要条件。如果一个人没有对善的良知,便会丧失人性。其实,一个社会也是如此。人人行善,则正义流行,尊道贵德,崇仁尚义,弱小也能变得强大。因此历史上众多优秀的政治中,在治国的同时也提出了善的重要性。春秋时期,管仲就提出了礼义廉耻,国之四维的思想,这也在如今社会主义核心价值观中,得到了阐释,使得人民大力拥护,推动整个社会向着积极的方向发展。
中华民族繁荣昌盛的前提即为善。想想如今令人痛心的,新型冠状病毒席卷了,席卷了世界。不过对比其他国家,为何不如中国管控得高效呢?因为在国家和人民最需要的时候,有这样一群人为我们挺身而出:他们把死亡抛在脑后,穿起厚重的防护服,便是十几个小时不能脱下;他们满头大汗,厚重的护目镜和口罩在脸上压出深痕乃至水泡。他们被成为白衣天使。这,不就是善吗?如果没有白衣天使这种向善至善的品质,我们何来如今安逸的生活呢?
在历史的长河中,中华民族饱经忧患,灾难沉重,但始终屹立不倒,以善为本的优良传统文化的存续起到了关键的作用。先贤提倡百善孝为先的人格,惩恶而劝善的气节,爱人者,人恒爱之的胸怀,正凝结为整个中华民族宝贵的善恶观和不可战胜的!
行善,让一个人强大起来,让一个民族强大起来!