小时候,别人的孩子刚开始蹒跚学步,父亲开始教我做事要学会自己动脑筋,想办法。在我每次需要帮助时,爸爸说:“自己想办法”。
七八岁时,自己早已开始习惯独立做事。那天,父亲走过来,带我到邮局里买东西,他去买了两张邮票和两个信封袋,然后他对我说:“儿子,等会儿回家画一幅画送给的姨奶,怎么样?”我感到很奇怪,心想:听奶奶说姨奶家离我们家很远,我怎样才能送过去?于是我带着疑问,对爸爸说:“我怎样才能把画送过去给姨奶?”爸爸说:“就用手上的邮票和信封。”我半信半疑。
回家后,我画了一只兔子,爸爸却在一旁写信。我画好后交给了爸爸,爸爸说:“我教你包装信封。”只见爸爸拿起了信封,把信折好后放进了袋子,用胶水贴上邮票,封住信封口,写好地址这样完成了第一封信。我照这样子,自己的也包装信封袋,虽然没有父亲娴熟的包装技术,但是我勉强包完。父亲写上地址后,带我一起去了邮局,他在门口,说:“自己进去吧,去找邮寄员。”我说:“噢”。
刚踏进邮局,各种各样的人都汇聚一堂。我开始完成我的任务,去寄信,找到一个老爷爷说:“请问你是邮递员吗?”他说:“不是。”我有一点失落,找到一个年过四十的中年妇女,说:“阿姨,请问你是邮递员吗?”哪位妇女火冒三仗的大声说:“小屁孩,没看我忙着吗?”我低声说:“哦。”我自己幼小的心灵,就被这句话给振破了。我又鼓起信心,依然去问一位年轻的小伙子,说:“你是邮递员吗?”他说:“对不起,我不是。”爸爸看见我失落的样子说:“儿子,好好想一想来时的景象,加油。”我站在一旁,让自己的心静下来,让自己想一想,我自己回忆起了刚开始父亲买邮票的那位叔叔,他就是邮递员。我兴奋的跑过去,说:“叔叔,我成寄信。”叔叔说:“好,小朋友。”一瞬间,自己太高兴了,终于找到了邮递员,我和爸爸一起走回了家。
通过这件事,我自己才深刻的体会出自己动脑筋的重要性,还要让自己静下心来“想一想”。