窗外,雨无声地下着,人走在小路上,车行在街道中。人大多撑着黑色的伞,雨从天上飘下,滑过伞面,在路面碎成几瓣,车不停地挥舞着刮雨器,雨从天上掉落,砸在车窗上,不一会儿便被刮雨掳去。
黑色的伞,给阴沉的天色更添几许压抑;挥舞着的刮雨器,为平乏的天气,更添几分无力;闪灯的车灯,不绝的车鸣,游走的行人,让混乱的情景,更添些许烦闷。
人行着,纷乱的人群拥挤着,有的赶着工作,有的奔于学习,有的茫然无措,有的无所事事,只是闲走。人群纷然,嘈杂,混乱,拥挤。
风,有一下没下拂过窗户,窗纱沙沙的响着,闹的人有些心烦,扰的人无法静心。
许是不安于这样枯燥的环境,风吹得大了些,窗纱也响动的更厉害了,风吹得更大了些,吹动了窗边的风铃。
风铃是铜制的,平时的微风是吹不动的,可这风铃的声音却极好听,如玉石相击,若清泉叮咚,似百鸟婉啼,好似能驱走,所有的阴霾。
雨,仍下着,打在树叶上,奏着不知名的曲子,好似天上的仙乐,飘渺而空灵。
“留得枯荷听雨声”这该是极美的意境吧,只是从来没留意,身边其实也有着天堂般的风景,也有着天籁般的乐声,这是身边的一花一草,一叶一树,充满诗意的风景吧。
不必刻意寻求生活中的诗意,每一刻,都蕴藏着诗意,凝聚着美好。就像黑伞下的白衣女子,树叶上雨珠滑落,刮雨器划出蝴蝶在花丛中飞行的弧度,人群中一抹温暖的微笑。不用去刻意追随某人的背影,重复他走过的路。当你活出自己的一份诗意后,历史将此刻定格,存在时光的一角。
生活中处处有诗意,处处有美,留意着,或许那绝美的风景,就在你眼前,就在你身边。不必关注那眼前的阴霾,因为阴霾中也有极亮的光芒,好似雨中铃声,清脆而空灵。