昨天,我和妈妈去书店买了两本字帖和一本书,这本书的名字叫做《心灵鸡汤全集》。我当时一看到书名就觉得很奇怪,怎么会有一本书会取这么奇怪又好玩的书名咧?买回家翻开书一看,原来,这本书写的全都是关于人的品德与做人的道理的呀!不过不管我怎么看,基本上都看不懂也不明白,只理解几篇文章而已,下面,就让我来与大家分享我读懂的一篇文章后所得的读后感吧!
我读懂的这篇文章的题目是《宽容是一种气度》,讲的内容主要是一位德高望重的长老和一位老师都不计较小和尚和自己学生所犯下的过错,使他们从中获得其实,再也没有犯下相同的错误,后来许多年过去了,小和尚和学生分别成了寺院的长老和颇有造诣的漫画家。
这篇文章是我懂得了做人不要太爱计较,当别人无意间向你犯下了一些小错误,你要尽量去原谅他、饶恕他,要有着一颗宽恕的心,那你才会得到很多,相反,你老想去报复那些得罪过你的人的话,那你就会失去更多,甚至连你最亲密的朋友、亲人都不想和你在一起!你说,你这是何苦呢?这个道理使我想到了我自己,我自己也是个爱计较的人,每当别人只要一做了对不起我的事情,哪怕是无心的,我也一样会大发雷霆,不接受他的道歉,不理睬他,甚至想要报复他!其实有些事情只要稍微一句真诚的道歉和一句没关系就行了,可我偏偏要闹得那么僵,让事情更不好办,搞得自己与做错事的那个人心里都不好受,你说,我是不是很傻呢?
这本书给我的启示还真多,我要争取读更多的文章,并从中悟出道理,然后写出更多的读后感出来!