那是一只不惹眼的母猫,毛色错综复杂,灰、白、黄三色交织在一起,明显,它的血统并不是很纯正。它的身材并不好,干瘦、呆小集于一身,给人一种病态横生的感觉。如果有人把猫比作是女人,那她一定不是一个美女。
但如果说它一无是处,它的眼睛又太过凌人了。那双炯炯有神的眼睛带着蛊惑人心的清明,总是警觉地打量着周围的一切,人或事。
我不是很喜欢猫这种动物,只是出于一种不知名的欣赏。感觉它的一举一动都散发着一种高贵的气息,那种与生具来的雍容华贵是世人所学不来的。它的一切都极具无名的吸引力,让我不由地去关注它的所有。
开始,我一直认为猫只是一种性格怪僻的动物。也许在这一刻还在你面前撒娇,那么很可能在下一刻就在你的身上留下数道血痕。它总是会给人一种患得患失的感觉,让人担心失去什么。
我不知道是不是错觉,它时常给我一种沧桑而萧瑟的感觉,那种感觉带着说不出的哀伤与惆怅……道不明的滋味,但可以肯定的是我不喜欢那种感觉。
对于它,我喜欢说一句话:“它知道什么?它只是一只微不足道的猫,它什么也不懂。”但现在看来并不是这样……
那时它已是病重,医生下了“无可救药”的断言。在它死前的一刻,我一直守在它的身边,我心情沉重着。想哭,却无奈掉不出泪来。这时,眼神朦胧间我仿佛看到它笑了,极具讥讽的笑。毫不犹豫,我想我是看花眼了,没怎么在意,也不敢去在意。因为我怕,我怕我在意出什么结果,毕竟它已经是在死亡的边缘徘徊的生命了,我不想去质疑什么。然而,我错了……
当我再次回眸的一瞬间,我被泪模糊的视线定格在那张脸上就再已无法移开。在它那尚存一丝生机的脸上我又看到了不可思议的神情,我不知道那可不可以理解为怜悯、悲哀或是不屑,或是更多。我彻底愣住了,我不知道那意味着什么……我希望再看看它还想示意我什么,但我却看到它那一贯有神的瞳渐渐涣散开来,直至占满整个眼眶……毋庸置疑——它死了,这一刻变为了永远的诀别。片刻过后,余下的肉体已然僵硬……
时间解释了一切,生活应证完所有,它诠释了那段犹新的记忆。
时至今日,我终于明白自己是多么的愚蠢、木然,而那些我原来不置可否的神情便是一个智者对于无知的人的同情。