曾经有那么多的画面,我暗暗发誓要在心里记一辈子,现在都淡了,只留下一个模糊的形象,形象里的人是什么样子,苦苦思索总是无果。这样苍白无力的回忆,因为不是自己心中的珍珠,泛着璀璨的光泽,依然璀璨耀眼。
我缩成一团,藏在雨披后面。凉飕飕的雨已经打湿了我的裤子。我听他说他要失明了。他是我爷爷,一个很爱笑的老人。在小学没有父母的日子里,无论晴雨,我每天都接送孩子,以保护我上学路上的安全。
我从没想过我爷爷老了。他的鬓角总是染成黑色,没有一丝白发。直到今年他因病不能再染,我才看到他还在热情地微笑。我总是慢慢走向挤满家长的学校门口,一眼就看到他穿着半旧的条纹衬衫,坐在电动车上和周围的人有说有笑,不时打手势。每次我出来,
,总是立马就提起我颇为沉重的书包。等我坐在他身后,他便问一句“坐好了没?”这一画面,每天重复着上演,周而复始的延续了五年。偶有雨天,或是春寒料峭之时,他便捏着我的衣服或一把半旧的直柄雨伞,殷切的张望着校门口的方向。我有留堂的时候,还挺多,出来的时候他常常是站在大厅蹩着眉张望着教学楼的方向。一边疾步往前走,一边提着我的书包,碎碎念叨着什么。
我唯记的最清晰的便是他笑得开怀的等我的样子,那一头特意染的乌黑的发,那一件半旧的条纹衬衫,那一把雨中半旧的直柄雨伞。没有刻意去铭记,却已经在无意中牢牢铭记。这便是我心中的一颗珍珠,如此简单干净的画面,拾起时,依然鲜明如初。