诚信优秀作文
诚信是做人之本,人没有了诚信,就没有了灵魂。从那一次,让我永远记住了做人必须讲诚信。
那是一个晴朗的日子,我快乐地来到菜市场帮妈妈买菜。
到了牛肉区,我买了一块大牛肉,拿了一百元给店家找零。店家给了我五十元,我便拿回家。
回到家,我把找零的五十元给妈妈,妈妈接过左看看,右瞅瞅,上摸摸,下翻翻,“哎呀!这一张五十元是假的!”妈妈惊讶地喊道,我立即把那张五十元拿回到牛肉区,可是,那个骗子早已逃之夭夭了,我也只能无奈地把那张假币又带回了家。
回到家,爸爸妈妈在卧室里商议该让我把这五十元假币解决了,我一听,便走出去了……
我高兴地来到超市,到超市的玩具部,找到我梦寐以求的变形金刚,正当我要掏出那五十元假币时,我害怕地环顾四周,发现了收银台上有台验钞机,心想:如果我这张假钞被验钞机检验出来,到时候,我很可能被警察抓走了,关进了囚牢中,就不能见到爸爸妈妈了。我立即把那张五十元钱放入口袋,垂头丧气地走出超市……
我走着走着,不知不觉来到了小卖部,心想肯定没有验钞机,我的信心又重新燃起来,马上走进了小卖部,拿了许多零食在收银台前排队。我等了许久,终于我的前面只剩一个人,他拿出一百元给老板找零,老板看了又看,翻来覆去检验后,才安然地把一百元放进钱柜中。我猜测:这个老板肯定是验钞的高手,万一我的这张五十元假币被他发现,我肯定会被他带到警察局,把我关起来……我马上把零食放回原处,从小卖部走了出去……
我一路走着,一路沉思着:这张五十元假币实在是太可怕了,它让多少人背着良心把它花出去,让美好的心灵受到伤害,也让诚信的美德受到了玷污。我不能再让它去伤害别人,我要做一个诚实的人。我下定决心把那张五十元假币撕了,扔进垃圾桶,如释重负,开心地回到家……
这件事让我对诚信有了更深刻的体会,做人要坚持自己的良心,恪守诚信,与人为善,让整个社会都一起传播这诚信的正能量!