今天是中秋节,千家万户团圆的日子。早餐时,外婆端出了一碗热腾腾的汤圆,意味着一家人团团圆圆。
一说汤圆,大家一定会想起宁波汤圆。是的,我的家乡就在宁波。我还做过汤圆呢!那时候正好过年,家里包汤圆,我和哥哥姐姐也嚷着要一起包。三个小朋友兴奋得像快乐的鸟儿,叽叽喳喳,热闹不已。
包汤圆首先是往糯米粉加水,搅拌均匀。这一步对我来说较费劲,我使劲地把粉揉成一团,然后左一拳,右一拳,最后再使劲揉啊揉,试图把粉揉均匀。这可真是力气活,揉粉团把我累得满头大汗。终于,经过我们的揉、打、敲、搓、拍等一系列“酷刑”,糯米粉神奇般变软了!
做汤圆最有趣的一步是包馅。可是,年幼的我,手指不灵活,不是左边馅露了,就是右边的皮破了,手忙脚乱胡乱一包裹,白白圆圆的汤圆成了黑白相间的怪物,形态各异,逗得我们三人哈哈大笑。这时,大人们也不管我们包得如何,等待烧开起锅后,就将这些极品汤团盛给我们吃。由于生的时候包裹得不够严实,所以,烧熟后,汤圆里的芝麻馅全部撑破了皮,成了一个个的“笑口常开”。我们姐弟三个都吃着自己的胜利果实,心里面呀,别提有多么开心啦!
皓月当空,我们吃着汤圆,心思却飞在了家乡的童年,想着那包汤圆的乐趣,想着吃汤圆的滋味。祝全天下所有人团团圆圆的!