背影优秀作文
急急忙忙赶着中秋节去了趟医院,发现没什么大病,吃了点药,随后就有恶心的感觉。一晚上饭没吃好,只是喝了点野菌汤吃了点鱼。为了不扫大家的兴致,敬了酒就下了桌,走到床边望着月亮发呆。
很久以前奶奶家有个院子,每逢过中秋节我就坐在院子里,即使不吃月饼,干干得嗅着野花香也是一件很惬意的事情。自从搬家,也就住在这个公寓里。去饭店吃饭虽然省力,不过总少了点情趣。记得原来院子里种了一棵柿子树,到了秋天,鲜黄的柿子就像灯笼般挂在枝头,我总爱说它用它的香气在勾引我的味蕾。奶奶家有三个孙子,数我最小,其他都长大了,离开了。独自霸宠虽然感觉不错,但少了乐趣。时间变得太快,过节似乎成了团聚的借口,也只是东拉西扯,打打麻将,很少提起以前的事情,也没了过节的氛围。
外面在放烟花,借着余光可以看见天空被染得色彩斑斓,烟火过了,又恢复宁静,微风中夹杂着燃烧过后的烟味,闻起来有些刺鼻。饭后例行陪他们散步,借口不舒服就独自坐在亭子里吹着冷风。夜半的路灯点亮飘舞的飞蛾,透过枝桠在地上投下不一的倒影,给人凌乱的美感。亭下的湖面泛着幽幽的波纹,不知是否扰乱鱼虾的美梦。外出的人陆续归来,面颊洋溢着幸福的笑容。高声大笑没有顾忌别人的感受。不过至少今日,所有人都会被人原谅。
一个人的时候就喜欢思考,会想很多奇怪的事情,平白得多了不必要的顾虑。回忆初中,那个布满爬山虎的深红小楼,那些陪我跑步陪我犯二的朋友,想到曾经熬夜打了3小时电话结果就是为了说明晚放学陪我坐车的小事,总有一股莫名的惆怅从眼眶流露。想起学校门前的奶茶店,在墙上写下谁谁谁和谁谁谁永远在一起的承诺,写下某某老师长得好丑某某老师好萌好可爱的话语。奶茶店的阿姨永远都在微笑,她说看见我们就像看见自己的孩子一样。
回忆总是幸福的模样,如今已千疮百孔。回忆的场景在心底沉沦,照映在月亮的上空,眼泪像是记忆的碎片,拼接不出原来的光影,唯一的信念就是我们还是我们,还是曾经的模样。心还未变,可控制不住思绪乱飞。
“回家了!”远处的呼唤夹杂着不安。他们回来了,是呀,今天是中秋节,抹干泪水,幽幽的站起来,跑过去,想抓住回忆的背影。