背影优秀作文
一些人,在某个地方或者是其个时间,总是会与周围的景物形成一幅悲凉的景色。
——题记
总是会在我犯了比较严重的错误时,老师会让我好好反省。这天,我因为上课传纸条,被老师知道后,让母亲放学到学校来将我接回,我背着书包,怯怯地站在办公室里望着老师,低下了头。心中既懊悔又害怕——母亲会打我吗?母亲在我的紧张中姗姗到来,在听了老师的叙述后,母亲将早已被吓的像只迷路的小鹿一样的我领回家。
路上,母亲走在前面,我小心翼翼的紧跟在她身后。凌冽的风刮着,像是在咆哮,在怒吼。当时的我,感觉整个世界都是昏暗的。那回家的路走得格外提心吊胆,母亲却一言不发,安静地走着,安静得有些不祥。我忽然发现,母亲的背影是那样的矮小;是那样的瘦弱;又是那样的单薄;风呼啸得更厉害了。
回到了家,我放下书包,勾着背站在客厅中央,准备接受狂风暴雨,可是母亲却一反常态,什么也没有说。过了一会儿,我按捺不住了,一步步蹭到母亲跟前,艰难地道了声歉,母亲平静地让来抬起头来,我缓缓将头抬起,看见了母亲深邃宁静的眼睛,可就是这种目光,却像一把利剑,毫无障碍地刺进了我灵魂深处,我又重重的低下了头。
母亲温柔的安慰我说:“没事,只是不要有下次就好了!"
说完,我目送着母亲的背影离开了,她的背影是那样的悲凉:自己的孩子犯了错,做母亲的能不伤心吗?
泪水早已打湿眼眶,在朦胧中,我回想起母亲为我做过的一切:在我做作业时,手酸了,脖子僵硬了,母亲为我冲好牛奶,亲手送到我的房间里来。仍记得,那次我忘记带作业,老师要检查作业,我急忙向母亲打了一个电话,然后就在校门口徘徊,没过多久,母亲就在焦急的等待中出现,原来母亲已经开车走了,却又掉头赶往学校,给我送作业,还有……
站在已没有母亲的房间里,我终于在那一刻深刻地理解了龙应台所说的话:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用悲凉背影默默地告诉你:不必追。
从那以后,我再也没犯过错误。