背影优秀作文
不论春夏秋冬,都有鸟鸣声从窗缝间挤进屋中。不论什么时候,总有一个背影发现大自然的美。
周末,我一个人卧在沙发上捧了本儿钟爱的书,父亲也难得休息,站在窗口,漫无目的地看着窗外的风景。可他高大的身躯时不时会挡住窗口的一些光,让我看书时不得不歪趴在沙发上,难受至极。正想朝他喊,只听他低声急切地说:“小豆,快来看,快来看!”
我从沙发上直起了身,看见他俯身趴在窗户上,头贴着玻璃,也不知在看什么,一只手急切地朝我挥着。或许是听见我起身的声音,他又悄声说:“快来看,快来,小声些!”我听出了他声音中的震颤与惊喜,忍不住走向前。他一只手贴着窗户,一只手指向窗外。过分的俯身让他看起来像个好奇的孩子,那身灰色家居服被撑得毫无褶皱。我站在他背后,双手撑在他宽广的背上,他头顶的一小片“地中海”被暴露无疑。
顺着他的指向,我看见树枝上有只黑色的鸟,腹部白的像雪,正停留在枝丫上。我从未见过这种鸟,便问道:“爸,这是啥鸟儿?”他悄声说,“喜鹊,你看,有两只呢!”他又指向了另一只,言语中流露着兴奋。
过了一会儿,父亲直起了身,他的背影又高大起来,挡住了我的视线,俯身时头顶上的那一点衰老随即而逝。父亲的背影还是记忆中的样子。
记得小时候,父亲常带我去山里玩。他走在前面,光线染在他的肩头,背影充满活力与兴奋。他时而抚弄一下道旁的野草,时而停下,仰起头,指向树丛,让我看树枝上的灰喜鹊或其它叫不出名的鸟。看着那些鸟儿在树丛中自由穿梭,我总会对那些奇特的鸟鸣充满好奇,又或被一些鸟儿笨拙的飞翔姿势逗得咯咯直笑。那时,父亲的背影高大宽广,如现在一样。
或许是他背影中时常藏着的兴奋和喜悦,点燃了我对鸟和大自然的热爱吧!他那个高大的背影中,不难让尚幼的我感到他对自然的珍视和热爱。在他一次次或俯身或抬首的背影中,不仅流露出他对大自然、对我的爱,更使我去爱大自然,去爱这个世界。
爱一个人很重要,教会一个人去爱更重要!