背影优秀作文
自己坐公交车去上课,父亲送我到车站。一路上不停地嘱咐,长妈妈似的“切切察察”,我不耐烦,可也不忍绝了他的好意,默默听着。“过马路要小心,到了给我打电话,下课也要打电话,回来的时候别买什么垃圾食品……”
“知道啦,又不是三岁的小孩子”我笑着调侃。走到车站,父亲问我口袋里有没有零钱,需不需要他再帮我准备些什么。我摇摇头,父亲的目光暗淡了些“感觉你现在也不怎么需要你老爹了。”故作伤心状,我心里明白,他是真的失落。
公交车驶来,我走进车厢,隔着窗户向父亲摆摆手,他也向我摆摆手,转身离去。公交车即将开动的几秒里,我看到他踌躇不定,一步三回头的背影,却又像突然决定了什么,顶着风,毅然离去。
一瞬间感觉父亲不如以往高大,在寒风中像是要被刮跑,我无法体会他此时的心情。他习惯着保护我,爱我成了一种常态。某一天我不再粘着他,不再事事需要他帮助,他也会感到失落和孤独罢。
路边一对父女手牵着手,恍惚间看到了父亲和我。小时候过马路,他总是要把我牵到靠人行道里的位置,他也习惯着用他厚实的大手握着我稚嫩的小手。
父亲常说我刚出生时才半米,随便在怀里就能抱住,我知道那是他寞落的回忆。自己的女儿从襁褓里的小粉团逐渐长成了能独立自主的大姑娘,一切好像就发生在一夜之间。
当我长大,守护着父亲的背影,就像他也守护着我的背影一样。当某天他的背影悄然离去,奋力追赶想拉住他,可他却像沙漏中的沙子从指缝流过,不留一点痕迹。我想,那时的感受,应恰是父亲看到我独自离开的背影时,一样焦急、无奈,进而转变成长久的失落罢。
有些东西,就是平时不以为然,却只要离开一时半会就百爪挠心的,比如:父爱。人们说父爱如山,在我看来,父亲们只是将自己对儿女浩荡的爱含蓄又巧妙的浓缩起来。我的父亲,便将爱镌刻在一个棱角分明的背影中,镶嵌在岁月的相框里,永不褪色。